Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Кое-что о доме Тэмучжина. Воспоминания с игры «Великая Степь»
25.01.2008
  рубрика Воспоминания с игр
автор Немирова Алина (Харьков)   
Рекомендации: +:0     :0

Я взялась за изложение своих впечатлений от замечательной игры "Великая Степь" сразу после возвращения домой (начало июля 2003). По-моему, она заслуживает самых хороших слов. Но найти эти хорошие слова оказалось нелегко - очень уж все необычно было в том мире, где мы ненадолго поселились благодаря стараниям замечательной команды мастеров из Воронежа. Поэтому этот отчет несколько запоздал. Но через год должно состояться продолжение, и я буду рада, если те, кто прочитает мой рассказ, захотят побывать в древней Монголии следом за первооткрывателями, которые на это отважились - и не пожалели, несмотря на проливные дожди и прочие отрицательные явления природы...
Только боги знают, отчего случилось у нас моровое поветрие, известное под странным именем "недозаезд". Многие игры он поражает, но здесь достиг почти катастрофического уровня. Впрочем, как часто бывает, худое обернулось к лучшему: в масштабах небольшого полигона малое число населения создавало эффект огромных расстояний: степь, море высоких трав, разогретых жарким солнцем, была пуста, и до ближайшего стойбища нужно было идти и идти...
Что характерно, в момент начала игры погода резко испортилась, словно боги испытывали и тех немногих, кто приехал и решил все-таки играть. Мокрые, как мыши, мы разошлись по своим юртам (каковые называли только по-монгольски, "гэр"). Сын мой Тэмуджин, переменив мокрый халат на сухой, отправился по делам - навещать соседей, выяснять, готовы ли они принять его сторону? Мы, женщины, остались хлопотать по хозяйству. Гостей следует принимать со всем возможным радушием, иначе обидятся, и беды не оберешься...
Такое вот было начало. Мы сушили промокшие вещи над костром и рассказывали друг другу сказки, притчи, все, что в голову придет, чтобы не скучать. Потом я поручила прислужницам наломать свежего тростника и устлать земляной пол, чтобы гости не ступали по грязи, а сама прилегла отдохнуть, и тут мне приснился такой сон, что я резко проснулась и немедленно послала за шаманом.
- Слушай, какие видения пожелали мне прислать боги! Будто смотрю я на очаг в нашем гэре, точь-в-точь как он есть на самом деле, и рядом с ним стоит чаша, та самая белая с голубым узором, которую мы гостям подносим, и в ней налито немного жидкости - чая или вина, уж не могу вспомнить, и на глазах у меня вдруг начинает эта жидкость подниматься, доходит до края, переливается, и течет ручейком к порогу, через порог, и вдруг превращается в широкую реку, уходящую вдаль... Что скажешь? Как истолкуешь этот мой сон?
Шаман посмотрел на меня почти испуганно: прежде чем ответить, он, видимо, хотел сообразить, выдумала я сон или действительно увидела. Но истолкование, понятно, было весьма благоприятное: начало реки, затопившей весь мир, - в нашем доме...
Однако поначалу ничто не предвещало великого будущего. Мой сын вынашивал свои замыслы исподволь, прощупывал почву, ездил из становища в становище, подолгу гостил у своего друга и побратима Джамухи. Мне оставалось только стоять у двери нашего дома, когда тени от деревьев удлинялись и багровое солнце скатывалось к краю степи, да высматривать, не едет ли сын со своими нукерами, не пора ли ставить котел на огонь?
Однажды утром порог нашего гэра аккуратно - чтобы ненароком не наступить на него, ведь это самое страшное оскорбление для хозяев! - переступила печальная девушка в скромной синей одежде; она рассказала, что происходит из небольшого рода, в прошлом богатого, но погубленного болезнями и засухой, осталась круглой сиротой и никак не найдет себе пристанища. Я приняла ее к себе в дом как названую дочь. Девушка сделалась доброй помощницей мне и подругой моей дочери Тэмулун. Она оказалась весьма искусной в рукодельи и разрисовала стены гэра красивыми завитыми узорами и фигурками пышногривых коней.
А потом настал день, когда Тэмучжин попросил у меня шитый моими руками голубой шелковый платок и уехал; я поняла, что нужно ждать важных перемен, и не ошиблась: вернулся сын с молодой женою Бортэ. Невестка поначалу смущалась и была неловка, но вскоре освоилась и стала совсем своей.
Так вот дальше и покатилось. Мужчины уходили в степь, ссорились, мирились, а у нас, пятерых женщин, была своя жизнь, полная постоянных забот и простых развлечений. Наше становище располагалось на опушке дубового леса: его тень спасала нас от летней жары, его чаща служила источником дров, грибов и ягод и защищала от врагов. В лесу жило многочисленное племя жуков-рогачей, они, совсем как люди, ссорились, соперничали, женились, и было так интересно наблюдать за ними! Одного жука, надкрылье которого повредил в драке соперник - проткнул рогом так, что осталась вмятина - мы сразу узнавали, особо уважали и всегда, проходя по двору, смотрели под ноги, как бы не задавить невезучего, но живучего Дыркина (таким прозвищем его наградили).
Когда по вечерам жара спадала и мы могли вздохнуть свободнее, выходили на берег большой реки, полюбоваться ее плавным и сильным течением, полетом ширококрылых орлов и юрких зимородков, проплывающими мимо ладьями иноземных торговцев, везущих непонятные грузы в неведомые страны. Если рядом не было шамана и никого из мужчин, рисковали нарушить предрассудки и, сбросив халаты и шаровары, в одних рубашках плескались в теплой, приятной воде. Пусть мужчины опасаются лезть в воду, чтобы не смыть свою удачу - нам-то терять нечего, ибо какая может быть у женщины удача?
Редко удавалось нам выбраться куда-нибудь дальше, чем в лес за дровами или на берег. Поэтому мы очень обрадовались, когда по степи разнеслось известие, что Джамуха устраивает у себя, уж не помню, по какому поводу, большой праздник. Нарядившись в свои лучшие наряды (у Бортэ - мягкие красивые сапожки, у Тэмулун - шапочка, обшитая монетами, у меня китайское парчовое платье с золотыми драконами, повязка из индийского кашмира с ярчайшими алыми цветами, ожерелья, браслеты...), в сопровождении двух нукеров и почтенного шамана мы отправились в гости в дальнее становище.
Степь жарко дышала нам в лицо целебными настоями разнотравья, звенели жаворонки, простор и приволье заставляли забывать о зное, о кусучих оводах, о трудной дороге. Род Джамухи проживал на другом краю степи, также под деревьями, и был весьма богат. Для нас постелили мягкие кошмы, чтобы присесть, подали на расписном блюде медовое печенье, вкусную чистую воду. Пока мы отдыхали и насыщались, хозяин призвал своего и нашего шаманов - обсуждать правила предстоящих состязаний. Его нукеры отправились в степь - размечать расстояния для скачек, устанавливать мишени. Когда все гости съехались, шаманы пустились в пляс, потрясая бубнами и погремушками, чтобы отогнать злых духов, и лишь затем участники состязаний потянулись за Джамухой в степь.
Первыми сошлись борцы. Темучжин бороться не вышел. Это насторожило меня: если ему взбредет в голову уклоняться от всех упражнений, стыда не оберешься!
Но я беспокоилась напрасно. Мой расчетливый сынок выбрал те виды состязаний, где мог показать себя с наилучшей стороны. В скачках он пришел к цели первым. Из поединков на саблях вышел победителем. Мои дочери волновались, всплескивали руками, но я успокоилась и теперь могла вполне наслаждаться праздником. Любопытно было наблюдать за разницей в приемах, в ухватках воинов из разных племен, разных возрастов. Запомнились двое молодцов, которые, желая превзойти друг друга удалью, разошлись вовсю, показывая приемы один искуснее другого, и под конец, не сговариваясь, вздумали доконать противника сверхсложным финтом, но поскользнулись на примятой траве и повалились, причем один схватился за лоб, а другой взвыл, прикрывая некое место, куда первый, падая, угодил каблуком... Боги великие, как же мы хохотали! Не было среди собравшихся женщин ни одной, упустившей возможности высказаться по поводу обоих героев; но при всем их стремлении к славе подобной популярности они явно не искали.
Так или иначе, рубка завершилась благополучно. Дальше наступил черед лучников. Им следовало выпустить три стрелы в мишень - грубо намалеванную на полотне физиономию врага, злого татарина. Для пущей трудности полотно было не натянуто, а закреплено только сверху, как флаг. Желающих пострелять набралось много. Они справлялись с задачей лучше или хуже; Тэмучжин выждал, пока не остреляются все, и лишь тогда стал на линию, обозначенную палкой, кинутой в густую траву.
Я ахнула: лицо его вдруг окаменело, глаза сузились, словно он и впрямь видел перед собой врага из ненавистного племени, сделавшего меня вдовою, а его - сиротою. Конечно же он всадил две стрелы в шею нарисованного врага, а третью - точно в лоб. Под привественные крики соплеменников Тэмучжин подошел ко мне, опустился в траву и, достав из-за пазухи шелковый платок, отер вспотевший лоб...
По овзвращении домой наш шаман...
Степь запомнила этот праздник. Как-то само собой, без специальных усилий со стороны Тэмучжина вожди и старейшины монгольских родов зачастили в наш скромный гэр. Мой сын мало-помалу приобретал все большую популярность. Я-то знала, что он заслуживает всяческого почета, и радовалась его успехам. Заодно и все наше семейство поднималось до нового, более высокого положения, моим дочерям уже не нужно было беспокоиться о женихах...
Все это проявилось и стало наглядно для меня в одном незначительном житейском случае. Согласно древним обычаям, в гэре выделяется женская часть слева от входа и мужская - справа. Соответственно, и одежда, и утварь, связанная с деятельностью мужской либо женской, должны храниться справа или слева. Я всегда придерживалась этих установлений, тем более что они были удобны для поддержания порядка. Однажды я обнаружила оружие и снаряжение Тэмучжина на женской стороне, поворчала и перенесла куда следовало. Это повторялось еще несколько раз. Наконец случилось, что Тэмучжин, вернувшись из очередной поездки, на моих глазах уложил саблю, пояс и плетеный кнут слева от входа.
- Сын, - сказала я строго, - так не годится. Ты же прекрасно знаешь, где все это должно лежать. Разве не помнишь ты, чему я тебя учила?
- Помню, - ответил он. - Но мне так удобнее.
И я больше не возражала, ибо только великий человек может столь легко отмахиваться от обычаев, освященных древностью!
Потихоньку год катился к концу. Настала пора осеннего праздника. "Много народу будет, нужно принять, чтобы все довольны остались", - сказал Тэмучжин. Как мы готовились! Весь сор из гэра повымели, подновили узоры на стенах, переменили тростниковую подстилку. Дочери просеивали муку, раскладывали сухое печенье по блюдам, Бортэ развешивала светильники. Подруга моя и помощница Хоахчин, согнувшись в три погибели, раскатывала тесто на пирожки...
Наконец гости стали сходиться. Переступали порог, степенно здоровались, я (при полном параде, вся в ожерельях, и браслетах, и лентах) кланялась им и указывала, куда садиться. Тэмучжин и Бортэ, он в ярко синем халате, она - в ярко-красном, сидели бок о бок на главном месте у очага.
Завязалась беседа о делах в степи: о погоде, о меркитах, которые крадут девушек и лошадей, о том, что неплохо бы собраться да всем вместе проучить зарвавшееся племя. Престарелый хан кераитов рассказал много интересного о странной вере, принятой недавно их племенем - вере в единого бога, доброго, не в пример нашему Тенгри-хану, которого не обязательно нужно задабривать жертвами, достаточно только кормить священника, а тот будет читать молитвы, и тогда все будет - и хлеб для людей, и корм для коней, и хорошая добыча на войне. Женщины восхищенно всплескивали руками. Тэмучжин слушал и затаенно улыбался.
Вкусный пар, поднявшийся над котлом, отвлек народ от важных речей. Пирожки, сваренные на пару, были готовы. Хоахчин вылавливала их из котла, складывала в миску. Я брала эту миску и ложку, обходила круг гостей и протягивала каждому горячий, сочный пирожок. Одни брали их прямо в рот, другие - в руку, натянув длинный рукав халата, чтобы не обжечься. Так ходила я, пока весь котел не опустел. Потом настало время для сватовства. Известный батыр Аракчи захотел взять в жены мою воспитанницу. Тут же были свершены все положенные обряды. А Тэмучжин завел с вождями родов беседу о полезности объединения сил, и все загомонили, поддерживая его.
Наконец, с пожеланиями благополучия и успехов, гости разошлись. Затихли звуки боевых и шутливых песен, коими развлекал общество один из нукеров Тэмучжина. Пригас огонь в очаге. Завтра нам предстояло много хлопот: сворачивать гэр, складывать пожитки и уходить в кочевье, в иной, широкий мир. Но прежде чем лечь спать, как подсказывало благоразумие, я вышла на берег реки: она текла бесшумно и плавно, будто в том моем вещем сне, слегка поблескивая в лунном свете, предвещая множество событий, но предугадать их заранее никто не мог...

Алина Немирова,
г. Харьков

Напечатано в N 23 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

Наши подписчики

Ри
(Григорова Екатерина. Владивосток)

Большое спасибо за этот гиганткий труд, который вы вкладываете в этот журнал. Это большая радость - с предвкушением открывать новый номер МоеКа и читать, читать, читать не отрываясь, пока не прочтешь до самого конца. Каждый номер делается с душой, и наверно именнно поэтому так интересно и захватывающе чтение каждого номера.

Наши друзья
Новости RPG
28.02.25 17:41
Инквизиция для чайников

05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх