19.04.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Корж и Фиалки - булочная-кондитерская на игре комментарии дать свой комментарий вид для печати
21.01.2008
  рубрика Оргобеспечение Антураж и грим
автор Глушко Светлана (Москва) Несси (Любовь Дмитриева) (Москва)   
Рекомендации: +:0     :0

Данная статья предназначена для тех, кто хочет поехать на игру булочниками или кондитерами. На игре "Война и мир" мы были булочниками, кто побывал там - возможно, отведал наших пончиков и тортов.
Мы изначально не задавались целью накормить весь полигон и, тем более, быть постоянно действующим кабаком. Утром мы предлагали горячие булочки, ближе к вечеру подходили пончики. В течение всего дня у нас можно было заказать торт с любой надписью.

Лирическое отступление
Казалось бы, неинтересное это занятие - пеки с утра до вечера, и никакой тебе игры. Ан нет, оказалось, что пончики на игре имеют свой особый статус, иногда приобретая политические и религиозные "ароматы".
Пончики стоили по ливру за штуку, булочки - по три; торты же были дороги и стоили по 100 ливров, что было немалыми деньгами на игре.
Как ни странно, самыми частыми и богатыми клиентами по кондитерской части у нас были иезуиты, заказывающие торты для братьев. К тому же, они платили сразу и наличными.
Его Величество, заказав нам пончики, задолжало 27 ливров до следующего дня, о чем мы тайно намекали всем встречным-поперечным, пока кто-то не донес Его Величеству. Как ни странно, нас не четвертовали, а выдали Королевский Вексель. Видимо, королю хотелось отведать пончиков и на следующий день.
Его Высокопреосвященство платил сразу. Вернее, платила его чудо-экономка, успевающая заказывать булочки и пончики к приходу именитых гостей в дом господина.
Один торт заказали мушкетеры, с надписью "Vive la France"; были и амурные заказы. Слуга известного господина, Гримо, всю игру откладывал деньги, помогая с рубкой дров, дабы скопить достаточное их количество и заказать торт для любимой.
Заказы на пончики принимались с утра. Погоня за пончиками была не менее занимательна, чем придворные интриги. Нас останавливали на дороге, когда мы разносили заказы. Один важный господин упросил продать ему несколько пончиков, заплатив вдесятеро против реальной стоимости. Люди, назвавшиеся студентами из Сорбонны, оказались тайными протестантами и переправили пончики в осажденную Ла-Рошель. В Англию пончики проносили контрабандой предприимчивые люди, говорили, что английский парламент, отложив все дела, специальным вердиктом запретил ввоз французских пончиков, дабы не подрывать внутреннюю экономику.
Месье Жюль спешил с заказом  мимо Нотр-Дам-Де-Пари, где как раз шла служба. Далее, по его словам, "Черт меня дернул крикнуть "Пончики! Свежие пончики!" По рядам молящихся прошло волнение, кто-то крикнул: "Заканчивайте мессу, Ваше Преподобие!"

Подготовка
Если игра проходит недалеко от вашего города, везите все с собой. Мы ехали на игру издалека, поэтому приехали чуть загодя. Поставили лагерь и поехали за продуктами в ближайший к полигону город. Из дома с собой взяли: загуститель для сливок, разноцветные цукаты для украшения торта, нож, вилку, ложки чайные, кондитерский шприц (точнее, кондитерский рукав с насадками), пакеты, венчик, кухонные полотенца, фартуки, колпаки, прикиды... ой, и т.д., вплоть до палаток плюс одну палатку продуктовую. Все нижеперечисленное закупили на месте.


Оборудование
- ведро оцинкованное для приготовления пончиков, ведро для воды
- два пластмассовых ведра поменьше, с крышками, ковшик для воды
- клеенка для выкладывания заготовок пончиков, 2 х 1,5 м.
- две больших миски; сетчатая посудина, подходящая по размеру к миске
- корзина и две плошки для специй
- пара подносов

Продукты
Торты:
- коржи для тортов. Продаются готовые, разной формы.
- крем для одного торта: 1 б. сгущенки и 1 пачка сливочного масла
- сливки для украшения торта. Нужно брать в маленьких пакетиках по 200 г., полпакетика на торт, с жирностью не менее 15%. Взбитые сливки из баллончика оседают и растекаются за полчаса, поэтому нам они не подходит
- по желанию - пара банок консервированных фруктов, для украшения торта.
- корица, кардамон, ванильный сахар и сахарная пудра.
- бумажные салфетки, белый картон

Булочки:
- собственно булочки. Самые дешевые, те, что были раньше "по три копейки". За несколько дней игры только зачерствеют. В день спокойно уходило 50 штук, могло и больше.
- сливочное масло
- фольга для их разогрева на костре

Пончики:
- литров 10 рафинированного подсолнечного масла без запаха для жарки пончиков. Каждый день наливается новое, литра 3-4.
- Тесто: Расход на 1 литр молока (жирность не менее 3,2, "долгоиграющее", стерилизованное).  Дрожжи 100-150 гр. (1 стандартная палочка), 1,5 - 2 пачки маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 4 чайн. Ложки соли, 4 яйца, около 2 кг. Муки высшего сорта. Дрожжи лучше брать прессованные, а не сухие. Сухие разводятся по инструкции на пакете. Получается около 200 пончиков, у нас это была дневная порция. Соответственно количеству игровых дней сделайте расчет.
- сахарная пудра, продается уже молотая в пакетиках. Ее нужно много.
- корица

Обустройство лагеря
Прежде всего, нужно ОЧЕНЬ много дров, сушняк лучше принести загодя, до игры, иначе потом у вас не будет времени.
Для готовки нужна длинная палка-рогатина.
Про устройство костра говорить не буду, сами все знаете. Главное, учесть при установке рогатин для костровой палки, что на ней будет висеть высокое ведро для пончиков.
Одно из пластмассовых ведер мы до половины зарыли в протекающий ручей, это обеспечило нам холодильник. Там мы держали масло, маргарин, дрожжи, сливки, яйца. Молоко спокойно хранится в продуктовой палатке.

Генеральная репетиция
До игры мы сделали пробную порцию пончиков, обкатали технологию, выяснили, чего нам не хватает, и сгоняли за этим в город. Выяснилось, что из одной порции теста выходит 200 пончиков, а мы наелись пончиков так, что до конца игры смотреть на них не могли и спокойно отдавали их игрокам, не провожая каждый голодным взором.

Булочки
Самые простые в приготовлении, поскольку они уже выпечены. До нас. На хлебозаводе.
Поэтому можно торговать ими с утра, э... или когда проснетесь. (После ночной игры в лагерь мы приходили в семь, поэтому утро у нас было в 12). Берем булочки, сбрызгиваем водой, заворачиваем в фольгу, кладем на длинную рогатину и греем на костре. Главное - не зажарить их до угля. Разворачиваем, надрезаем каждую булочку и кладем туда немного сливочного масла. Теплые булочки с утра... это так по-французски! Особенно посреди предгорий Урала.

Торты
На поднос укладываем белый картон, на него расстилаем пару бумажных салфеток. Это жесткая подложка для торта, на которую выкладываются коржи. Снимается с подноса и передается клиенту  вместе с тортом в качестве подноса. Взбиваем венчиком крем: на банку (лучше, на 2/3 банки) сгущенки пачку сливочного масла, порезанного на кусочки для облегчения процедуры. Промазываем коржи, оставляем торт пропитаться.
Далее украшаем верх торта. Берем полпакетика охлажденных сливок (т.е. выходит 100 г. Сливок), перемешивая, всыпаем туда пачку загустителя сливок, взбиваем венчиком, постепенно добавляем ванильный сахар, для запаха. В инструкции вы прочтете, что на пакетик загустителя нужно пакетик сливок, но в условиях леса эта пропорция не срабатывает.
Взбитые сливки кладем в уголок пакета (имитация рукава), который вставляем в насадку кондитерского шприца. Нужна та разовидность шприца, у которой насадки одеваются на рукав, а не собственно на шприц. В условиях леса проще вымыть насадку и менять каждый раз пакеты, чем отмыть шприц. Кажется, эта штука так и называется - кондитерский рукав.
Украшение торта зависит от вашей фантазии и пожелания заказчика. Из разноцветных цукатов круглой, квадратной и продолговатой формы выходят настоящие букеты с листьями. Хороши фрукты из компота. Из корицы, сахарной пудры и кардамона выходят фантастические узоры, взбитыми сливками можно сделать надписи и завитушки. Творите, у вас получится!

Пончики
Самое сложное - сделать тесто.

Рецепт  тетушки Мадлен
Расход на 1 литр молока (жирность не менее 3,2).  Дрожжи 100-150 гр. (1 стандартная палочка), 1,5 - 2 пачки маргарина, 1,5-2 стакана сахара, 4 чайн. Ложки соли, 4 яйца, около 2 кг. Муки высшего сорта. Получается около 200 пончиков.
Сухие дрожжи разводятся по инструкции на пакете, я привожу рецепт приготовления теста из свежих.
Разводим в теплой подслащенной воде дрожжи так, чтобы не было комков. Если минут через 10-15 брожение не начнется, добавить немого спирта или водки, около 1-2 чайн. Ложек на полстакана. Лучше все размешивать вилкой. Растапливаем в ведре маргарин до жидкого сотояния, но так, чтобы не закипел. Выливаем туда все молоко, высыпаем сахар, соль, и перемешиваем до полного растворения сахара. Попробовать пальцем, чтобы было не горячее, а теплое. Разбиваем туда яйца, перемешиваем, но не взбиваем (вилкой или веничком). Выливаем дрожжи. Кружку из-под дрожжей споласкиваем жидкостью из ведра и выливаем туда же, чтобы дрожжи смылись все.
Небольшими порциями (со стакан) добавляем муку, постоянно перемешивая массу до тех пор, пока в каждой порции не размешаются комки, тогда добавляем следующую. Как только тесто перестает перемешиваться вилкой, мешаем руками. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет достаточно вязким, но не будет таким крутым, чтобы резаться ножом. Если муки перебрали, тесто разбавить теплым молоком или теплой водой. Когда муки достаточно, начинаем перемешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет свободно отлипать от рук и стенок посуды. Переносим в пластмассовое ведро, накрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (не на прямом солнце и не у костра). Не на землю, а на пенку или что-то в этом роде, иначе тесто не поднимется. Как только тесто поднимет полотенце или крышку (через час или позже, для сухих дрожжей - полчаса), его надо обмять влажной рукой обратно в ведро (не перемешивать), снова накрыть и оставить до следующего поднятия. В среднем в емкости тесто находится от 2 до 3 часов, все зависит от дрожжей. После этого вываливаем из ведра, снова вымешиваем. Тесто для пончиков готово.

За некоторое время до этого разводим костер, вешаем оцинкованное ведро, заливаем его на 1/3 подсолнечным маслом (примерно 3 литра). Можно, жарить  пончики и в котелке, но чем больше площадь поверхности масла, тем больше пончиков вы сможете приготовить за один раз. При количестве в 200 штук существенно, готовится  за один присест два или пять пончиков.
На следующем этапе лепки пончиков нужно много помощников, чем больше, тем лучше. Подойдут домочадцы, гости, проходящие мимо желающие подзаработать. Единственное условие - вымыть руки. Расстилаем клеенку, посыпаем ее мукой. От теста отрываем кусок размером с ладонь, раскатываем его в колбаску диаметром с пятирублевую монету. Я раскатывала колбаску руками, не забудьте их посыпать мукой. Режем на куски сантиметра по два шириной. Каждый кусочек берется, в нем делается пальцем дырочка посередине, и он как бы "выворачивается низнанку" так, чтобы бывшие внутренние края дырки оказались снаружи пончика. Тогда дырка не заплывет, и пончик сохранит форму. Заготовки пончиков укладываются на клеенку и накрываются полотенцем. Через 15-20 мин. они еще немного поднимаются, и первую порцию можно печь.  Остальные пончики продолжаем лепить. Для переноски порции пончиков от клеенки до костра как раз и пригодится поднос.
Особенно хорошо пончиковая дырка получалась у булочника Жана (Глеба), видимо, из-за размеров и ловкости рук. Уходя добровольцем-гренадером на войну, он завещал в случае гибели доставить семье хотя бы свой  "пончиковый" палец, иначе домочадцы на войну не отпускали.

Как жарить пончики
Масло должно кипеть, иначе пончики, нахлебавшись масла, тонут. Бросаем несколько штук пончиков в кипящее масло (пончики плавают), ждем секунд 15, пока с одной стороны они не приобретут золотистый оттенок, потом переворачиваем пончики на другую сторону (здесь хорошо поможет длинная сухая палка, шумовкой переворачивать неудобно), ждем еще немного и выкладываем пончики шумовкой на сетчатую подставку, вложенную в миску, чтобы стекло лишнее масло. Для этого мы приспособили пластмассовую решетчатую миску для фруктов, вложенную в другую пластмассовую миску.
Пончики готовы, перекладываем их в большую красивую миску и несем продавать. Хорошо посыпать горячие пончики сахарной пудрой, желающим можно предложить еще корицу.

PR-акция
Реклама - двигатель... ну, вы понимаете. Для раскрутки предприятия нами были сделаны несколько рекламных трюков.
Во -первых, на парад мы явились с готовым тортом и гордо демонстрировали его всем желающим.
Во-вторых, первым игровым действом должна была стать королевская свадьба, на которую мы и преподнесли торт от имени цеха булочников. Помните Анжелику?
В-третьих, что может лучше послужить рекламе предприятия, чем Его Величество Людовик XIII, уплетающий пончики во время суда и королевского приема? Так бедные булочники удостоились высочайшей чести - побывать в Лувре. И сильным мира сего не чужды простые человеческие слабости...


Светлана Глушко (тетушка Мадлен),
Любовь Дмитриева (Несси),
г. Москва

Напечатано в N 21 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (1)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Naimish | Все темы

комментарий   Naimish дать свой комментарий
  аноним, 22.10.09 00:32, в ответ на: текст Корж и Фиалки - булочная-кондитерская на игре
  http://proniklas.hostific.com

Наши подписчики

Фото в московском метро
(автор фото - Дэл)

Уважаемые читатели, отзывы про МоеК лучше писать в журнал!!!

Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх