18.04.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Дротики, праща и духовые ружья, экзотическое метательное оружие комментарии дать свой комментарий вид для печати
20.01.2008
  рубрика Арсенал
автор Колобаев Юрий (Казань)   
Рекомендации: +:0     :0

Дротики

I. Вообще иногда провести границу между дротиком и копьем бывает довольно сложно, дротик, также как и копье можно было метать, а можно и держать в бою. Зачастую копье отличалось только толщиной древка, а по наконечнику оба оружия продолжали называться одинаково. Отсюда постоянные неясности в классификациях, где часто называют копье дротиком и наоборот. Но при всем при этом в семействе дротиков, тоже существует большое разнообразие, ведь размеры дротиков колеблются от  3 см до 2 м, то же самое было и с весом, и с другими характеристиками. Мы приводим лишь некоторые названия с характеристиками по странам.
 1) Ангон (angon) - франки. Метательное копье, с длинными зубцами на наконечнике, на очень тяжелом и длинном древке. Известно с VIII в.
2) Ассегай - зулусы, Южная Африка. При Чаке и его наследниках для метания использовали в основном дротик ассегай (уменьшенную копию копья) с наконечником длиной около 25 см и древком длиной до 90 см, который можно было бросить на расстояние до 45 м, но дальность эффективного броска не превышала 25-30 м.
3) Бяо - Китай. Дротик делался, из стали, имел острие треугольной формы, длиной был около 12 см и весил 100 г. Дротик весом в полкилограмма назывался "золотым дротиком". Существовало два способа метания дротика - с прямого, и с обратного хвата.
4) Вита - Индия. Метательное копье длиной около 150 см, с привязанной к древку веревкой, также длиной 150 см.
5) Гарпун (harpoen) (голланд.) - разновидность метательного копья с зазубренным наконечником. Часто к гарпуну привязывался длинный ремень или веревка. В основном использовался для охоты на морского зверя и крупную рыбу.
6) Дарт - Англия. Дротик XV в.
7) Джавелин (javelin) - Англия. Дротик XV-XVI вв.
8) Джерит, джирд, джирид (djerid) - дротик (арабск.) - Азия. Метательное копье с легким и тонким древком длиной до 150 см. Обычно джериты хранились в специальных футлярах - джетах, рассчитанном на три дротика.
9) Дрот - Греция. Длина древка была около 150 см. Вооружались им легковооруженные воины, основное оружие которых состояло из щита и 2- 3 дротов.
10) Корсека, корсеск - Италия, Корсика. Наконечник дротика или копья XV в. Длина древка дротика около 1 м. Образно называлась - "Летучей мышью", если ее боковые острия делались зазубренными и поднимались вверх. Корсека с опущенными вниз боковыми остриями могла называться ронконом.
11) Нарча - Индия. Полностью железный дротик, от 1м. длиной.
12) Пилум - Рим. Правильное название Hasta pilum (лат.) - Гаста пилум. Метательное копье на толстом деревянном древке длиною150-200 см. Имел длинный наконечник, что не давало срубить его в бою или при втыкании в щит, что делало щит неповоротливым и тяжелым для боя. Гаста велитарис - короткие дротики велитов.
13) Сулица - Русь. Метательное копье с легким и тонким древком длиной до 150 см. Сулицу не только метали, но и кололи в бою, как копьем.
14) Фрамея - германские племена. Дротик с коротким древком и острым тонким наконечником. Длина 150 см.

II. Приспособления.
1) Аментум (amentum) (лат.) - Рим. Ремень, использовался для ношения или метания дротика, увеличивая дистанцию броска. Мог состоять из двух связывающихся половин.
2) Атлатль (atlatl, произносится "at-la-tal", в переводе с языка науатль - "метатель копья") - ацтеки. Ручное приспособление для метания дротиков и копий. Ацтеки очень активно его использовали. Позволяло бросать легкие дротики на расстояния свыше 200 метров.
3) Копьеметалка - приспособление для метания копий и дротиков в виде дощечки или палки с загибом на одном из концов, или веревочной или ременной петли.
4) Джет, джид - Азия. Небольшой колчан с отдельными гнездами для дротиков джерит. Мог носиться на поясе с левой стороны, за спиной и у седла слева.
5) Кольца - на конце древка для веревки и последующего возвращения дротика.
6) Ленты - Азия. Выполняли функции стабилизаторов полета и скрытия движения дротика.

Праща и духовые ружья

 

I. Праща.

 

1) История.

Изображения пращи встречаются уже на каменных памятниках Египта времен фараонов и античной Греции. Сами же греки приписывали честь изобретения этого оружия вначале финикийцам, позднее - жителям Балеарских островов. Критские наемники-пращники на дистанции 120-160 шагов убивали человека. Известно, что меткий пращник мог с расстояния 150 шагов убить быка. В европейских средневековых армиях праща активно применялась уже с начала первых крестовых походов и до XV в. включительно. Впрочем, на охоте ею пользовались гораздо раньше. На ковре из Байо запечатлен охотник-пращник, мечущий свой снаряд в летящую птицу (!).Сделать пращу было очень просто и дешево. Поэтому она продержалась в европейских войсках многие столетия, до появления огнестрельного оружия.

 

2) Конструкция.

Праща представляла собой веревку или кожаный ремень приблизительно в полтора метра длиной с плетеным, нашитым или изготовленным нацело с ремнем чашеобразным расширением посередине. Один конец пращи делали гладким, а второй - с петлей, которую надевали на кисть руки. Пользовались ею так: складывали ремень вдвое, зажав гладкий конец в кулаке, в расширение вкладывали пращный снаряд и начинали быстро раскручивать пращу в воздухе. Покрутив несколько раз, при особенно сильном замахе отпускали гладкий конец пращи. В результате под действием центробежной силы, полученной в процессе вращения, снаряд вылетал из расширения.

Другой способ был, когда ее раскручивали над головой, зажимая один конец петли между большим и указательным пальцем, а другой, придерживая остальными, затем один конец отпускали.

 

3) Снаряды.

Снарядами для пращи служили обыкновенные гладкие камни круглой или овальной формы. Позднее стали изготовлять снаряды из обожженной глины, бронзы, свинца или железа. Металлические снаряды римляне называли гландес (лат. glandes) – это были свинцовые продолговатые пули для пращей, напоминающие по форме сливу. Использовались так же зажигательные снаряды.

 

4) Разновидности пращи.

А) Праща (sling) - метательное оружие, классический вариант состоял из веревочной петли, в которую вкладывали ядро или пулю.

Б) Праща-бич - представляла собой объемную пращу, прикрепленную одним концом к палке. Петля на ее другом, конце перед броском также надевалась на эту палку. Такая праща позволяла забросить снаряд намного дальше, чем обычная, но для овладения ею требовалась особая ловкость, поскольку в процессе метания снаряда из пращи-бича нужно было при замахе освободить петлю, надетую на конец палки. Кроме того, меткость у пращи-бича была несколько ниже. Поэтому с течением времени это оружие стали применять в основном не для поражения отдельных вражеских воинов, а для того, чтобы забросить в гущу неприятельского войска разрывные или зажигательные снаряды. Использовали ее также во время морских сражений и при осадах.

В) Пращу-трость - была, по сути дела, обычной палкой с расщепленным концом. В расщеп вкладывался снаряд. Правда, такое оружие было весьма недолговечным, но зато и изготовить его не составляло труда.

Г)  Праща-ложка – делалась из дерева и действительно походила на ложку.

 

5) Вооружение застрельщиков.

А) Голыш - пуля для пращи. Имела много других названий.

            Б) Тоболец - мешочек для зарядов пращи.

 

6) Игровая праща.

            В принципе конструкция пращи уже описана выше, для игры она полностью идентична. Основная проблема это снаряды для неё. С одной стороны снаряд должен иметь вес, иначе он просто не полетит. С другой стороны он должен быть достаточно безопасный для игроков. Лучше всего для этого подходит мяч, только не теннисный (он слишком жесткий), но того же размера.

 

II. Духовые ружья и трубки.

 

1) Определение.

Духовое ружье - метательное механическое оружие, различное по длине (от 5 см до 3 м) и диаметру (от 5 до 25 мм), стреляет с помощью выдыхаемого воздуха. Духовое ружье состоит из одной или двух трубок с, необязательным, расширением на конце.

 

2) Разновидности.

А) Сарбакан (индейцы Южная Америка) – стрелял отравленными стрелками-иглами с опереньем.

Б) Сумпитан (Юго-Восточная Азия) – стрелял отравленными стрелками-иглами с опереньем.

В) Сербатана (Майя) – стрелял глиняными шариками. Скорее всего, предназначался для оглушения врагов, для последующего захвата в плен.

Г) Фукибара (Япония) – духовая трубка размером - 5 см, стреляла отравленными стрелками, которые назывались - Хари.

Д) Фукия (Япония) – духовая трубка размером - 30 см, стреляла бумажными конусами с одним или несколькими металлическими отравленными наконечниками.

 

3) Игровое духовое ружье.

            Во многих командах этот уже «добрый старый сарбакан» применяется довольно давно. Обычно это простая трубка, довольно произвольного диаметра (только не делайте очень большой – тяжело будет выдувать снаряд). Для интересующихся: если его прикрепить на некое подобие ложа, получаются не плохие винтовки для гражданских войн. Пульками, как правило, служит бумага, свернутая конусом под диаметр трубки. К сожалению, для полевых игр, не очень удобное оружие, ветер сносит достаточно легкие пульки. В тяжелых доспехах не всегда чувствуешь стрелку сарбакана, что приводит к спорам. Но для павильонок – прекрасное оружие.

Экзотическое метательное оружие

I. Человек пробовал кидать и метать практически все.

            Поскольку очень тяжело классифицировать то разнообразие предметов, которым человечество пробовало кидаться за свою длинную историю, поэтому здесь эти предметы разделены очень условно и просто даны, по возможности, в алфавитном порядке. К тому же это далеко не полный перечень предметов, которыми можно швыряться в противника.

 

1) Амигаса (Китай, Корея, Япония) – соломенная шляпа, под полями которой находился клинок с острыми краями, расположенный по всему периметру или отдельными участками.

 

2) Боло (болантин, болеадорас, болас) (Южная Америка, Африка) – метательное оружие, состоящее из веревки или ремня (1000 - 1500 мм.) с одним или несколькими грузами на концах. Служили для захвата в плен или убийства, путем удушения. Использовался также для охоты.

 

3) Диски (Греция) – служили в основном спортивным снарядом. Но применялись и в боях. Изготавливались из бронзы, дерева или камня.

 

4) Дрек - кошка на длинном тросе или цепи. Использовалось, как абордажное метательное оружие.

 

5) Метательные дубинки – ударное, ручное метательное оружие. Состоит из рукояти и рабочей части в виде утолщения или набалдашника. Рукоять и набалдашник составляют единое целое. Один, из наиболее архаичных видов оружия.

            1) Бумеранг (Египет, Малая Азия, Южная Индия, Юго-Восточная Азия, Австралия) – разновидность метательной дубинки. Длина ок. 60 см, ширина 60-75мм, толщина 20-30мм, угол изгиба 90-130 градусов. Материал – кость или древесина.

            2) Катари (Южная Индия) – разновидность бумеранга.  

 

6) Метательные пластины – имели широкое применение и отличались большим разнообразие форм.

1) Вьетнам - Пхи-тьен - имела форму стрелки.

2) Индия:

1) Кацума – имела форму креста.

2) Римбо – имела форму многогранника с восемью спицами.

3) Чакра – пластина с внешним лезвием в виде плоского круга с отверстием в центре, надевались на островерхую шапку, обычно носили несколько чакр.

3) Китай - Бяо 

4) Малайзия - Паку

5) Япония - Сякен (шакен)

 

7) Метательные шипы и иглы – при изготовлении практиковались самые разные материалы: металлические, растительные, костяные. При применении было необходимо точное попадание в артерии, глаза, гортань.

            1) Вьетнам - Пхи-чам

 

8) Рогатка - простейшее метательное пружинное оружие, состоящее из разветвленной рукояти, резины и пяты, куда вставляется снаряд.

 

9) Сюрикены (сюрикэн) (Япония) – 70-100 мм в диаметре. Имеют самые разнообразные формы.

А) Арарэ (Град) – шар с шипами, объемный сюрикен.

            Б) Дзеарарэ (Большой гpад) -  шаp с шипами, объемный сюpикен с пpивязанным куском ткани, котоpая поджигается, перед броском в деревянную цель.

            В) Дзюдзи - кpестообpазный сюpикен.

            Г) Манди – сюрикен с четырьмя загнутыми концами (похож на свастику).

            Д) Назарэм (Летающая монета) – круглый сюрикен с квадратным отверстием в центре.

            Е) Сампо – сюрикен с тремя остриями.

            Ж) Хаппо – сюрикен с несколькими лучеобразными лезвиями.

 

10) Тонки - собирательное название различного, небольшого по размеру, метательного оружия японских ниндзя типа шипов, иголок и др.

 

11) Хидакэ (Япония) снаряд в виде пустотелой бамбуковой палки, наполненной зажигательной смесью, с фитилем.

 

12) Чеснок (Русь), Тэцубии (Япония)  – четырехконечная колючка, один шип, которой всегда смотрит вверх. Бросался под ноги людям и лошадям.

 

13) Шары.

1) Ирландия – Деил клисс – простой, глиняный или каменный шар.

2) Якутия – Мяч-ядро – известное из якутского эпоса  метательное оружие в виде каменного или металлического шара.

3) Япония.

            1) Арарэ – объемный сюрикен с шипами.

2) Коараэ – объемный сюрикен с шипами.

3) Мэтсубиси - оружие, представляющее собой бумажный пакет или яичную скорлупу, наполненную смесью песка, перца или металлических опилок. Используется для ослепления противника.

4) Ториноко - снаряд, представляющий собой яичную скорлупу, начиненную горючей смесью, с фитилем. Иногда прикреплялся к стреле.

5) Хидзе - снаряд, представляющий собой бумажный шар, начиненный зажигательной смесью и проткнутый через центр обоюдоострым металлическим прутом, который при броске втыкается в деревянные стены.

6) Хикуи - шар с шипами, состоящий из двух половинок, заполненных зажигательной смесью, и фитиля.

 

14) Щиты.

1) Ба (Китай) - парное оружие в виде двух половинок литавр с заточенными краями. Каждая из половинок имеет рукоять. Соединенные вместе, могут выполнять, роль щита, а по отдельности метательного оружия.

2) Охарклесс (Ирландия)  - средневековый щит с острой кромкой. Использовался и как метательное оружие.

Составитель - Юрий Колобаев,
г. Москва

Напечатано в N 21 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
Наши подписчики

Тэльгелин
(Любовь Рычихина. Киров)

МоёК - это одна из множества дверей в мир Ролевых Игр

Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх