23.02.20   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Изготовление доспехов из подручных материалов комментарии дать свой комментарий вид для печати
28.07.2008
  рубрика Мастерская Арсенал Новичку
автор Барон Гуннар Ворон (Павел Проказов) (Москва)   
Рекомендации: +:0     :0

Об искусстве изготовления Абсолютно Аутентичного Доспеха (далее - ААД) написано множество книг и статей в И-нете. Главная проблема подобных сочинений заключается в том, что они предполагают наличие у изготовителя достаточно обширного набора инструментов, включая специальные, и умения этими инструментами пользоваться на уровне, явно превышающем "умение забить гвоздь". За пределами внимания остаются многие сотни (если не тысячи) тех, кто хочет сделать первые шаги в деле "одоспешивания" или не ставит себе иной задачи, чем экипироваться за месяц на ближайшую региональную игру, для которой более чем достаточен простой доспех, который мы, для отличия от ААД, назовём "Доспех, сделанный на коленке" (далее - ДСнК).
Сразу же хочется определиться вот с чем: каждому мероприятию - индивидуальный подход. Игра по "Варкрафту" оставляет широчайший простор для фантазирования на тему оружия и доспехов, а вот какие-нибудь "Крестовые походы" требуют, скорее, подхода ближе к исторической реконструкции. В историю надо играть исторично, в фэнтези - фэнтезёво! Хотя чёткой грани между этими понятиями нет.
Необходимо твёрдо запомнить, что возможность изготовления ДСнК в первую очередь зависит от вашей фантазии по применяемым материалам и технологиям, а уже потом - от личных умений. Далее, каждый должен сам для себя решить, каким путём он пойдёт: от дизайна доспеха или от материала, который есть в наличии, поскольку доспехи и оружие можно делать буквально ИЗ ВСЕГО. Важно соблюдать "принцип китайской кухни" - если вкусно, но непонятно, из чего сделано - блюдо удалось!
Начнем, пожалуй, с материалов для ДСнК. Их можно условно разделить на мнущиеся (ткани, ватин, кожа, ...), гнущиеся ("пенка" турковриков, линолеум, ковровые покрытия, ...), и твёрдые (металлы, пластики, дерево, ...). Если брать "по максимуму" и создавать "скорлупу", способную выдержать удар двуручником в исполнении огромного идиота, требуется использовать все три вида материалов. Гнущиеся - в качестве основы, некоего каркаса, на котором будет держаться ваш доспех. Мягкие - в качестве подкладки внутрь (ватин) и создания красивой картинки снаружи (сукно, кожа, кожзам). Твёрдые - в качестве вставок на ответственных местах (рёбра, плечи, внешние контуры рук и ног). Твердые материалы могут быть вставлены внутрь, под "украшающий слой", в том случае, если имеют несерьёзный вид (пластик, дерево, бамбуковые пластинки и т.д.). Металлом можно обшить (обклепать, обшнуровать) доспех снаружи.
В качестве примера опишу несколько элементов доспехов, сделанных мною в разные этапы своей "карьеры".
Корпусную "кирасу", сделанную по образцу греческого мягкого доспеха (об этом позднее), я собрал на выкройке из ковролина, напоминающего твёрдый синтетический войлок около 8 мм толщиной. К этой жилетке в районе рёбер я приклепал пластинки тонкого (2 мм) стеклотекстолита шириной 2 см. Сверху всё это было обшито кусками кожи, сшитыми "внахлёст". Вполне годятся, например, голенища от старых женских сапог. Кожа была поставлена изнанкой (мездрой) наружу и изрядно прогуталинина в коричневый цвет. Первоначально завязывалось это всё на шнурки, потом я приклепал пряжки. Наплечники были выполнены из свисающих "языков" из того же ковролина, зашитого снаружи в кожу, изнутри - сукно.
Наручи были сделаны на основе линолеума, под который были подложены два слоя сукна (чтобы меньше потеть). Сверху к линолеуму через дырки были пришнурованы 4 пластинки, полученные расщеплением толстой бамбуковой палки. Сверху всё это было покрыто дерматином типа кирзы. По контуру обшито кожаным руликом.
Высокие поножи (защищающие колени) были сделаны из двух слоёв линолеума, причём второй слой закрывал ногу только спереди (передний полукруг), и покрыты всё тем же дерматином типа кирзы.
Все эти детали прошли самую суровую проверку как на играх, так и на тренировках на железном оружии. Ничего, страшнее синяков, не было.
Где взять материалы? Да где угодно! Старые пальто служат источниками сукна и ватина, свалки у автосервисов и заводов - металла самого разнообразного вида и конфигурации. На задворках НИИ валяются гигантские шкафы ЭВМ эпохи строительства социализма - внутри тонкий текстолит, снаружи разнообразные крышки лючков с готовыми дырками. Я видел доспех из таких крышек - вполне историчный куяк. Сам я уже много лет пользуюсь стёганкой, сшитой из кожаной куртки, древней, как навоз мамонта! Стёганка - многие завидуют!
У одного из приятелей я наблюдал самурайский доспех, сделанный из... тонкой фанеры! Он выпилил 14 нужных деталей на кирасу, наплечники и "юбку", покрасил в чёрный цвет, насверлил дырок и прошнуровал разноцветными шнурками для ботинок. Вид был - хоть в кино снимай!
В общем, поиск и использование материала ограничивается только уровнем вашей фантазии!
Переходим  непосредственно к виду доспехов. Основой всего комплекса является доспех на корпус. Наиболее функциональным образцом является аналог греческого "мягкого доспеха".
Модернизируя выкройку (изменяя форму наплечников, вводя вместо "юбки" набедренники и т.д.) можно получить практически что угодно, от Греции и Рима до "Звёздных войн". Вопрос лишь в оформлении поверхности.
Защищая руки наручами следует понимать, что наручи "с локтями" классической симметричной формы имеют тенденцию перекручиваться на руке в положении, когда стык (самое слабое по защитным свойствам место) приходится как раз на самую нежную часть предплечья - лучевую кость. Поэтому гораздо практичнее наручи несимметричной формы, чтобы стык приходился на внутреннюю сторону руки, попадание в которую гораздо менее вероятно.
Изготавливая набедренники, не ленитесь, и не вешайте их на дубовый офицерский ремень - за день сотрёте себе кожу на "косточке"-верхушке тазобедренного сустава. Лучше сшейте широкий пояс с треугольными "клапанами" на манер женского пояса для чулок. К этим самым "клапанам" и подвешиваются набедренники. Не пытайтесь делать набедренники туго застёгивающимися - ваше бедро, в принципе, имеет форму конуса и при сползании набедренника вниз он крайне неохотно лезет обратно вверх. Пусть набедренник застегивается слегка свободно. Нижний край набедренника сзади не забудьте вырезать в форме арки для удобства сгибания ноги.
Форма поножей должна предусматривать высокий "наколенник" и выемку позади коленного сустава для обеспечения комфортного сгибания ноги при приседаниях-лазаниях. Кроме этого, нижний край, непосредственно упирающийся в подъем стопы тоже рекомендуется делать в форме арки, дабы распределить нагрузку на большую площадь, да и защита щиколоток лишней не будет. Вообще, защищая ногу, помните, что удары в голень приходят, в основном, спереди, удары в бедро - сбоку. Усиливайте свои изделия соответственно.
В заключение хочется еще раз напомнить про "китайскую кухню" - вещь должна выглядеть "на все сто", даже если создана из ... фигни всякой. Аккуратно заделывайте все края и стыки, украшайте накладками, рельефами, пряжками и прочей ерундой - всё это повышает эстетические достоинства вещи и вам простят некоторые отступления от канонов историзма. Дерзайте! Самое сложное - придумать вещь, сообразить, как её изготовить. После этого даже самый безнадёжный "руки-крюки" сможет сделать нечто, в чем будет не стыдно славно повоевать в очередной игровой заварушке.

Павел ПРОКАЗОВ
(барон Гуннар Ворон), г. Москва
sokol70@alo.ru

Опубликовано в N 27 журнала по ролевым играм «Мое королевство», апрель 2006 г.


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (5)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Изготовление доспехов из подручных материалов | Все темы

комментарий   Изготовление доспехов из подручных материалов дать свой комментарий
  аноним, 30.08.08 08:41, в ответ на: текст Изготовление доспехов из подручных материалов
  Спасибо за подсказку Барон.Теперь многим будет легче.Спасибо!!!

комментарий   Изготовление доспехов из подручных материалов дать свой комментарий
  аноним, 24.09.10 20:18, в ответ на: текст Изготовление доспехов из подручных материалов
  Отличный советет, теперь сижу сам мастерю себе костюмчик

комментарий   Изготовление доспехов из подручных материалов дать свой комментарий
  аноним, 24.09.10 20:18, в ответ на: текст Изготовление доспехов из подручных материалов
  Отличный советет, теперь сижу сам мастерю себе костюмчик
http://profdver.ru

комментарий   Изготовление доспехов из подручных материалов дать свой комментарий
  аноним, 24.09.10 20:18, в ответ на: текст Изготовление доспехов из подручных материалов
  Отличный советет, теперь сижу сам мастерю себе костюмчик
http://profdver.ru

комментарий   Изготовление доспехов из подручных материалов дать свой комментарий
  vany87, 24.09.10 20:22, в ответ на: текст Изготовление доспехов из подручных материалов
  Смастирил себе костюм..
Получилось как у пятиклашки(((
http://profdver.ru

Наши подписчики

Мара
(Татьяна Исакова. Верхняя Пышма)

Наша юбилейная 200-ая подписчица

Наши друзья
Новости RPG
15.02.20 18:08
Волк!

07.01.20 13:49
Газета устаревших новостей

07.01.20 13:06
Заметки про Оружие

Новости alexander6
15.02.20 18:08
Волк!

11.01.20 12:48
Расписание Комкона 2019

11.01.20 12:46
Комкон 2019

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх