23.02.20   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Доспехи за час комментарии дать свой комментарий вид для печати
23.12.2007
  рубрика Мастерская Арсенал Новичку
автор Варг (Александр Егоров) (Ульяновск)   
Рекомендации: +:0     :0

Авторское отступление.

Когда наш редактор озадачил меня подобной темой, моя первая реакция была отрицательной. Впору писать о поражающих факторах игрового оружия, успешно соперничающего с реконструкторскими моделями, причем по всем уровням. А тут еще подобное народное творчество, травмоопасное для владельца. Но, поразмыслив, пришел к выводу что "макеты доспехов" вполне приемлимы в следующих ситуациях:

1) Игра почти без боевки (комнатная, павильонная, элитарка), или с небольшими элементами боевки без бугуртов и оружия с ТТД как у реконструкторов.

2) Ролевой и т.д. бал, фестиваль. Биться вы вообще не собираетесь, но хотите быть в антураже. Т.е. доспех здесь, как и в первом случае, элемент костюма.

3) Показательное выступление, где каждый удар посчитан и нет цели снять хит вместе с костной стружкой (в этом качестве подобное применяем и мы, конкретно - ВИК "Ратоборцы", г. Ульяновск). Правда, мы поддеваем под них бронежилеты без пластин.

Для кого пишется эта статья? Только для тех новичков в движении, которые вчера узнали о существовании системы РИ, а завтра им уже ехать на игру, причем небольшую. Для тех, кто хочет начать что-то из снаряжения делать своими руками. И для техногенщиков, которые внезапно решили съездить на ХИ, и с удивлением прочли, что Профессор о бронежилетах не написал.

Раньше, года до 2000 подобные модели были в ходу, их даже засчитывали за легкие доспехи. На каких-то регионалках встречаются и сейчас, особенно где мастера решают "хочу игру антуражную, а ребра и т.д. - проблемы игроков". Действительно, кто знает, может у игрока блат и ему лишние кости в каптерке легко дадут? Лучшим считается вариант, когда игрок применяет такой доспех с поддоспешником, бронежилетом и т.д. Кстати, из-за желания схитрить, эта тема и накрылась медным тазом. Выходит на техническую комиссию парень в таком макете, снизу бронник типа "Антикалашников" или БЖ-86, мастер говорит допускаю, один хит (два хита),

А парень, не будь дебилом, снимает бронник и в одном макете по лесу бегом. Не дай Эру травма, кто виноват? Да еще возмущение игроков. "Я реальную кольчугу таскаю, у меня два хита. Этот в такой порнографии один лишний хит имеет, плюс подвижность". Вот и не стали мастера с народом спорить, зарубили даже возможность хитрить.

Итак, если ничего нет, но очень хочется. Берете старые джинсы или покупаете (достаете, находите) джинсовую (брезентовую, авизентовую, палаточную, лишь бы прочную и заклепку держала). И кроите на полосы по 10 см, складываете вместе, сшиваете. Получается 5-см двойная полоса. Затем переплетаете полосы в шахматном порядке, и сшиваете их по краям ниткой, а на планшете - заклепкой. Размеры - на пользователя (Рис. 1).

Такая же система соединения получается, если использовать вместо ткани кожзаменитель. 

Вместо заклепки мы используем отстрелянный капсюдь типа "жевелло", ставим его на две шайбы, сверху и снизу, а потом рубим капсюль на две части зубилом и забиваем.

Если у вас есть не толстая кожа, можно нарезать ее полосами и сшить веревкой, чтобы получилось подобие "лорика сегментата" .

Второй тип доспеха "на колене" за вечер - нарезать пластинки из металла, желательно потолще, чтоб травм не было, примерно 5 х 3 см, и пришить их на прочную основу. Раньше таким образом обшивались стенками консервных банок (ХИ-1997, тогда еще пропускали). Пришивать можно нитками каждую. (Рис. 2.)

А можно веревкой порядово. Металл - да любой, лишь бы устойчивый к деформации..В таком доспехе можно уже и на игровой турнир выходить. Если разнородный и т.д., рекомендую положить сверху плотную ткань, потом прошить "квадратики". Размеры квадратиков - я в свое время резал 10х10 см.Получится юшман или тягиляй. Вместо стальных пластин можно вставить сшитые в несколько слоев обрезки линолиума, иногда просто несколько слоев прошитой тряпки. Пришивать можно в ряд, можно в разнобой, см. рис. 3.

Но вообще для такого случая необходимо - на мой взгляд - сделать антуражный макет доспеха. Например, простейший кожаный пластинчатый плетеный доспех. Один из ульяновских реконструкторов использовал для добычи материала кожаный чемодан, лучший вариант мне кажется, когда пластинку режут из старого кожаного ремня. Чем тоньше кожа - больше шансов для складывания и сворачивания, очень неудобно (рис. 4, ХИ-03).

 

Есть отрывочные сведения о применении пластмассовых лат, но об их конструкции почти ничего не знаю. Видел пластмассовые кольчуги двух типов - из трубки нарезанные и из сплетенных цепочек, что в дверном проходе вешают. В обоих случаях изделие покрывали серебрянкой.

А вообще лучше иметь реальный доспех, хотя бы легкий. Трудов не намного больше, зато масса "плюсов"  - соревнования, внешний вид и т.д. самый легкий в изготовлении тот же куяк или тягиляй.

 

Изготовление макета доспеха

из кожзама.

 

1) вымеряем максимальную длину - "от пояса до пояса через плечи"

2) Режем ленты из кожзама, ширина 5 см. длинные и короткие.

3) Сплетаем, крайние сшиваем.

4) В шахматном порядке пробойником пробиваем сплетенные ремешки.

5) Вставляем ОТСТРЕЛЯННЫЙ капсюль с шайбой, затем сверху еще одну шайбу.

6) Разрубаем на две части капсюль, заклепываем (лучше на другом молотке или наковаленке).

7) И так до конца.

 Инструменты - ножницы. Рулетка. Линейка, карандаш (маркер), пробойник, иголка с ниткой, молотки. Расходный материал - кожзам, заклепки (капсюли), шайбы.

Вместо капсюлей можно заклепки использовать, но у нас просто битых капсюлей много. Удачи.

 

Варг,

г. Ульяновск

 

Напечатано в N 28 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (3)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Доспехи за час | Все темы

комментарий   Доспехи за час дать свой комментарий
  аноним, 19.03.08 03:52, в ответ на: текст Доспехи за час
  Спасибо!Мне это пригодиться в работе с детьми!

комментарий   Доспехи за час дать свой комментарий
  аноним, 13.10.08 10:58, в ответ на: текст Доспехи за час
  Большое спасибо автору статьи,возьму на заметку.

комментарий   Доспехи за час дать свой комментарий
  аноним, 17.09.10 10:41, в ответ на: текст Доспехи за час
  о ужас.
размах толчко-долбо-гобулизма более ужасен, чем вы надеетесь. ведь найдутся марсиане, которые будут это делать вместо нормальных доспехов на нормальные игры :(

Наши подписчики

Дядя Слава
(Вячеслав Рожков. Москва)
Наши друзья
Новости RPG
15.02.20 18:08
Волк!

07.01.20 13:49
Газета устаревших новостей

07.01.20 13:06
Заметки про Оружие

Новости alexander6
15.02.20 18:08
Волк!

11.01.20 12:48
Расписание Комкона 2019

11.01.20 12:46
Комкон 2019

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх