23.02.20   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика комментарии дать свой комментарий вид для печати
08.12.2007
  рубрика Размышления Детский час В игроцкое ушко Новичку
автор Корпачева Светлана (Лин), Гомель   
Рекомендации: +:0     :0

Притяжение ролевых игр для молодежи непреодолимо,  и родителям уже давно пора выяснить, почему, но мир увлечений их собственных детей им неинтересен, пародоксально, но факт . А между тем  через ролевое движение литература и история , а вместе с тем духовное наследие человечества  возрождаются постоянно в умах и сердцах своих единомышленников.

Книги  профессора филологии Оксфордского университета Джона Толкина, вдохновившие многих  ролевиков , принадлежит к признанной мировой литературе, а его научные труды кристаллизуют духовный опыт многих народов Европы.

  Многие легенды синтетично влились в ткань живого описания жизни Арды, стихи запоминаются наизусть, светлые строчки «Элберет» и баллад о Лютиэн и Эарендиле освещают нашу жизнь.

И Элберет ему дала бессмертие и два крыла...

Разве это не прекрасно?

Неспешное описание Шира и хоббитов, которым начинается трилогия, вносит гармонию в душу, заставляя смаковать каждую страницу и находить прелесть в каждом слове. Всем по душе эти любители жизненных радостей - от выращивания цветов (Сэм), до удовольствия попить пивка  с друзьями в кабачке «Зеленый дракон», выкурить трубочку и поговорить по душам Эти страницы наполнены подлинной любовью к людям, земле и художественному слову, а ведь любовь к литературе — настоящей, высокой — сейчас очень редкое явление среди молодежи.   Как следствие этого , беднеет  их речь, а толкинисты — даже «чайники»,  волей-неволей  выражаются литературно,  аргументируют свои взгляды, слагают и умеют защитить  квэнту,  и имя, пытаются осмыслить свой жизненный путь как жителя Арды, да и просто расширяют кругозор.

А что же это, если не навыки мышления?

Очень многие начинают писать стихи и музыку — о чем еще мечтать родителям обладателей внезапно раскрывшихся талантов?

.Приобщение к судьбам мира. Идея Армагеддона уже даже приелась — так ей полны газеты и книги. Рассмотреть столкновения света и тьмы в жизни не так-то легко, но надо учиться, а то мы отдаем пошлости и наглости, силовухе и жадности (самые распространенные лики тьмы) пространство и время. Воины Света не должны быть беззубыми ,а их действия  отдавать гнилой интеллигентщиной. А зло в наше время обладает знанием, мастерством, предприимчивостью, активностью и настойчивостью, «уверенностью сытой». Без знаний и умений его не отразить, а тем более не переубедить. А наши «воины света»  все больше пасуют перед ними, так как кроме непротивления злу насилием и личной неуверенности , нечетких жизненных  ориентиров и ограниченного профессией кругозора порой не могут противопоставить ему ничего.А значит, как говорят Гермиона («Гарри Поттер») и Гэндальф, надо овладевать знаниями и умениями ,  а некоторым просто учить уроки . Более взрослым – понять, что же такое истинная зрелость.  

Наша мягкотелость и всепрощенчество порой чреваты прорывом наглости — возьмите наш родной до боли транспорт: как часто мы сдаем позиции хамам, не умея доказать злу, что оно наглое и бессмысленное.

Тихо от всего отстраняемся,

Совестно прослыть вдруг настырными.
Нет, мы не боимся — мы стесняемся,

Нам ведь не страшно, а стыдно.

Стыдно нам сказать глупому,

Что он  глуп и что это надолго,

Стыдно в драку лезть крупную,

А в мелкую — совсем неудобно.

                                   Р.Рождественский.

А кстати, как бы отреагировал  Гэндальф  в ответ на грубость в автобусе — тема для размышлений и импровизации  нашему бедному интеллигенту, которого заливают приступы самобичевания от собственного бессилия перед хамом. «А в этой игре нет правила, а только импровизация »(Хатуль)

Слова Гимли  перед решающей битвой можно привести как пример победоносной парадоксальной логики: «Это же верная смерть, так чего же мы ждем?»

Только так можно побеждать. Только такая смелость и заслуживает победы. Нашему современнику  победа и твердость в нашем неуверенном мире нужна как воздух, а обладаем ли мы подлинным мужеством и бескорыстной смелостью?

Мудрость и мир без насилия. Еще один интересный момент. Многие мечтают жить в таком мире, даже политики и родители, но многие ли знают, как его построить?

Правомерность смертной казни до сих пор обсуждают в мире — в Белоруссии был референдум даже. А Гэндальф обосновал свою позицию логически. «Многие из живущих достойны смерти, многие из мертвых заслужили жизнь. Ты можешь оживлять мертвых,  Фродо? Нет? Тогда не будь скор в суждениях относительно жизни и смерти».

Причем, очень важно то, что Саурон, этот могущественный колдун, был побежден без магии и колдовства, просто руками обычных людей — хоббитов, рохиррим, дунэдайн.

Это возможно лишь при условии единства и чистых помыслов. Различить свет и тьму можно еще и поэтому — зло всегда ссорится друг с другом и стремится разъединять людей, а свет всегда объединяет. Так ролевки учат различению, что в восточных практиках считается одной из главных черт мастера.

А Средиземье населяют те, кто не изжил в себе страсти и зло, правда, еще те, кто сознательно выбрал путь помощи людям — это эльфы и майар. Я рада,что дочь поймет , что страсти тоже порождают зло и научится справляться с ними.

Кристаллизация мировоззрения.

Занудные речи родителей и залезание психологов в душу уже никому не нужны.

Толкинисткий мир рисует довольно полную и цельную картину бытия, причем смысл не теряется даже перед смертью: «Так чего же мы ждем?» (Гимли).

Лучше погибнуть в борьбе со злом, чем жить на коленях или бросить друга в беде.

Другие мировоззренческие идеи — отношение к злу  и любви, к смерти и бессмертию, скорбь бессмертных  эльфов и проблемы смертных людей, месть, власть и жадность,  самовольство без гармонии с природой (гномы Ауле и деяния Мелькора), а с другой стороны созидание - Манвэ, Элберет и Йаванна: они все время обдумывали судьбы мира — это ли не наши политики, ученые и деятели культуры? Именно через осознание собственной позиции в этих вопросах молодежь определяется в своем сопереживании судьбам мира

Да и ценности  Валинора во многом схожи с общечеловеческими  — то же единство, чистота помыслов, ненасилие, героизм и созидание.

Ведь точно так же, обдумывая последствия своих действий и возможные направления развития судеб — своей, детей, планеты — можно стать гражданином Вселенной. То же говорит Алла Пугачева — только думая обо всей Вселенной, можно шагать в ногу со временем и быть прогрессивной личностью. А разве это оторванность от жизни и отсутствие смысла?

Нет, это уже мировоззрение и стойкая система ценностей, и направление развития.

Ролевое движение утоляет еще один жгучий голод людей — общение с единомышленниками. Природа и искусство, стихи, песни и старинные танцы, воссоздание волшебного мира старины — не так-то просто попасть в тон гармоничному узору из всего, что составляет этот мир, для этого его надо любить и уметь мыслить.Поэтому можно сказать, что ролевое движение развивает многостороннюю личность.

Даже позаботиться о товарищах — сварить обед, перевязать руку, наловить рыбы или поставить палатку для других — это уже поступок личности, реальные жизненные умения. А быть хорошим другом — это уже хорошо. Чего еще желать родителям?

Только обратить внимание молодежи на четкую связь с реальностью — это залог жизненности движения. Там, где она пропадает, и человек уходит в сторону, и дело страдает, и понимание с миром теряется, и смысл самого движения. Сила воина в поступке, говорил Кастанеда.

Все победы должны быть реальны.Не хочется быть несправедливым и коснуться заслуг реконструкторов. На исторические игры приезжают даже иностранцы, в частности на недавнюю реконструкцию наполеоновских войн приезжал даже представитель вооруженных сил Франции. Реконструкция истории - это спасение героизма наших предков, попытка осмыслить и сохранить традиции и дух нашего народа. А это более чем серьезное и полезное дело .

Разглядеть связь увлечения  и жизни, и тем отбить нападки окружающих за оторванность от нее - вот чего не хватает подчас ролевому движению в наше время. Пытаться внести героизм поступка и прелесть народных традиций в свою жизнь  -  вот к чему  стремятся ролевики – сознательно или подсознательно.

Моя маленькая дочка в детстве была помешана на кошках – кстати как и сейчас. Это меня обескураживало и пугало.  Я спросила своего знакомого психотерапевта- что делать? Он даже рассердился на меня – как это мне не понятно, что для сохранения контакта с ребенком  и своего авторитета мне необходимо знать о кошках намного больше ее и быть с ней вместе во всех ее увлечениях. Это я усвоила навсегда. И не только сохранила теплоту отношений с дочерью, но и понимание.  Кстати,  увлечения моей дочери постепенно теряли фанатизм и переходили в более спокойное русло.

Итак, за что дети любят мир ролевых игр?

Он  дает им основу для взаимопонимания и крылья для созидания,  сближает их с природой и простой жизнью, ведь там все принято создавать своими руками,  призывает быть хорошими товарищами, давать отпор врагу, заботиться друг о друге, любить Родину и жизнь на деле, а не на словах, не прятаться за других, этот мир против насилия над людьми, в нем любят музыку и танцы, в нем не привязаны к вещам и деньгам, в нем ценят хороший вкус и помогают его сформировать, в нем умеют хранить традиции и мир, ценят дружбу, труд и честность.

И просто за любовь к людям...

 

Светлана Корпачева (Лин),

Мать Эргиль, 15 лет, играющей около 2-х лет

В жизни просто программист,

Г. Гомель

 

Опубликовано в журнале "Мое королевство" N 31, октябрь 2007


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (2)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика | Все темы

комментарий   Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика дать свой комментарий
  аноним, 09.01.09 14:51, в ответ на: текст Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика
  Что тут скажешь... Везет же кому-то!

комментарий   Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика дать свой комментарий
  аноним, 27.01.13 17:47, в ответ на: текст Воплотить мечту в жизнь... или интересны ли дети своим родителям? Исповедь мамы ролевика
  А я, когда поняла, что ничего не понимаю, куда мой мальчик (17 лет) хочет, чем он заинтересовался... напросилась с ним, только в другу локацию (город). в итоге, ребенку не очень понравилось, а я собираюсь на третий сезон! ЭДДА ДЭШВУД, в миру Сизова Любовь, учитель начальных классов, 45 ЛЕТ

Наши подписчики

Таурель
(Южно-Сахалинск)

МоЕк для меня - это связующее звено между ролевыми играми на материке и на острове, целая книжка мудрых советов, статей и игровых баек

Наши друзья
Новости RPG
15.02.20 18:08
Волк!

07.01.20 13:49
Газета устаревших новостей

07.01.20 13:06
Заметки про Оружие

Новости alexander6
15.02.20 18:08
Волк!

11.01.20 12:48
Расписание Комкона 2019

11.01.20 12:46
Комкон 2019

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх