19.04.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Арбалет комментарии дать свой комментарий вид для печати
01.09.2007
  рубрика Мастерская Арсенал
автор Варг (Александр Егоров) (Ульяновск)   
Рекомендации: +:0     :0

Арбалет (от латыни arcus + ballista), ручное метательное оружие, состоящее из лука, деревянной ложи (станка) и механического приспособления для спуска-фиксации тетивы. На Руси назывался самострелом, был широко известен с Х века, конкретное упоминание в исторических документах 991 год. В 12 веке уже появляются отряды конных арбалетчиков. Хотя греки, например, приписывают его изобретение себе в 4 веке до н.э. Так или иначе, но на римских античных барельефах уже в 3-4 веке нашей эры можно увидеть гастрафеты, предков арбалета.

Положительные качества  - превосходит лук по дальности и точности стрельбы, легче в освоении, проще в применении и тактике. Попробуйте, например, с натянутым луком залечь. Отрицательные черты – труднее и сложнее в изготовлении, опаснее в применении, требует четкого соблюдения ТБ, скорострельность в пять-шесть раз ниже, чем у лука.

Есть, конечно, и определения, страдающие излишним академизмом «Арбалетом принято называть метательное устройство, которое представляет собой лук...., предназначенное для сообщения стреле направленного движения вперед за счет резкого освобождения натянутой тетивы». С.В. Хомяков, А.Г. Алешин «Классификация холодного оружия»

Известны следующие виды оружия, различающиеся деталями и боеприпасами.:

Арбалет – стреляет болтами.

Аркебузир – стреляет свинцовыми пульками, которые выталкиваются из ствола прикрепленным к тетиве цилиндром. При демонтаже ствола и замены тетивы стрелял болтами.

Баллистер, он же шнеппер – арбалет для стрельбы каменными пулями. Его отличит даже непрофессионал, на ложе отсутствует желоб. И тетива имеет кожаную чашку для пуль.

Гастрафет – архаичный арбалет с ложем и ручным натяжением тетивы.

Дублетер – вместо обычной тетивы две металлические пластины, расположенные одна над другой для двойного выстрела. Боеприпас – болты.

Также данное оружие отличают по расположению дуги. Т.к. рефлексивная дуга характеризуется большим натяжением, упоминать о ней в тексте не будем. Расскажу, что есть два различных по устройству арбалета – периферийный и центральный. Периферийный - стрела проходит по долу сбоку от прямой, условно означающую продольную ось симметрии плеч дуги, а в центральной – через эту прямую.

Как все ясно понимают, на играх по соображениям безопасности используется только классика, т.е. стрелы. Арбалет прижился даже в нашем Средиземье, хотя Профессор его не упоминал. Можно было, наверное, и дублетеры использовать, хотя предвижу проблемы со снятием хитов. Зато дублетеры точно лучше и эстетичнее, чем две стрелы на тетиве у Галадриэли-1999 во время «дружеского визита» эльфов в Мордор в предпоследний день ХИ.

Оружие было широко известно в Европе, куда попало путем заимствования. Первые сведения о столкновении с арбалетом есть еще в архивах римской империи. В первом Крестовом походе массово применялся арабами. Ни одно оружие так не знаменито – даже атомную бомбу соборы не запрещали, а арбалет был запрещен в 1139 году каноном  Лотранского собора как «смертоносное и богопротивное оружие» для использования против христиан, вплоть до 15 века. Арбалет и рысь – эмблема школы снайперов вермахта. Именно арбалет был оружием знаменитого Вильгельма Теля (вообще странно – упоминают в тексте лук, а на гравюре арбалет), из него был убит знаменитый на Руси Малюта Скуратов, а также огромное количество не коронованных, но имеющих права на престол особ в европейских странах.

Отчего оружие удостоилось такой чести ?  Мне кажется, верный ответ дает Кирилл Еськов в «Последнем кольценосце» - «Арбалетчик стреляет по контуру – куда ни попади, все на вылет; месяц подготовки – и 15-летний подмастерье , сроду не державший в руках оружие, утрет рукавом сопли. Приложится с сотни ярдов и крышка знаменитому барону Н, победителю 42 турниров..» Арбалет был первым сквознячком от ветра перемен Нового времени в военном деле.

Итак, самострел на Руси был известен, но не прижился в больших количествах. М. Семенова в своей замечательной книге «Мы-славяне» пишет, что на территории Руси он не мог конкурировать с «сильными луками», это для плохих европейских луков «арбалет был шагом вперед». Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Для чего в основном был создан ручной арбалет? Для того, чтобы пробить тяжелый доспех. Основные враги Руси, кочевники, тяжелых доспехов не имели. Война с ними шла в степи, там ценилась скорострельность. Скорострельность арбалета была 2 выстрела в минуту, у лука 10-12. Все равно, что против сабли тех же «копченых» выходить с двуручным мечом. Кстати, двуручные мечи и арбалеты, по данным летописей, рисунков и археологических раскопок, применялись в Новгороде, Галиче и т.д., где дружинники встречались с закованными в броню врагами. Наиболее часто на Руси он использовался при обороне крепостей (осада Козельска в 1238 году), охоте и стрельбе из засады. Чаще его можно было встретить у воя, чем у дружинника. 

Также М. Семенова упоминает о том, что «в 1252 году, в столкновении с войсками Миндовга Литовского, у которого были немецкие наемники  с арбалетами, наши стрелки из луков не только разогнали немцев-арбалетчиков, но и, согласно летописному сообщению, играючи их перестреляли, гоняя по полю». Не беру под сомнение данный эпизод, хотя свидетельств этому в каких-то источниках не нашел. С кем Миндовгу было воевать? С Александром Невским, которого уважали (после Ледового побоища, по Готскому альманаху – Битве в Траве (камышах)) мощнейшие рыцарские ордена? Или с выдающимся полководцем Руси Даниилом Галицким, с которым они в 1248 году заключили мир? Хотя Миндовг был человеком злым и коварным, мог напасть.

Так вот, непонятная ситуация, мало информации. В бою арбалетчики одни не строятся, и прежде, чем дойдет дело до «гонений», придется иметь его с пикинерами. Если внезапное нападение на колонну, тогда да. Внимание, вопрос. С дистанции свыше 300 метров отделение снайперов может уничтожить взвод пехоты менее чем за 20 секунд. Стоит ли снимать с вооружения автомат? Вопрос второй – с дистанции 30 метров один автоматчик уничтожит отделение снайперов менее, чем за 6 секунд. Стоит ли снять с вооружения снайперскую винтовку? И то и другое оружие хороши на своем месте, в опытных руках и выгодной ситуации. Так вот, арбалет – это снайперская винтовка средневековья. Отсюда и своеобразие тактики применения.

В битве при Кресси французские арбалетчики себя также не показали, так как были затоптаны своей же конницей. Так что же, признать французский арбалет хуже английского лука?

Известно 4 категории арбалетов – для охоты, занятий спортивной стрельбой, боевые и для отдыха и развлечения. У спортивного арбалета с деревянным (пластиковым) луком натяжение тетивы 43 кг, и 47 для металлического.  У охотничьего – 80 кг. У среднего боевого арбалета в средневековье сила натяжения была 50 кг, дальнобойность тяжелой стрелы – 200 метров, легкой – 300 м. До 12 века арбалеты натягивались руками, с 12 века в обиход входят стремя и поясной крюк, затем в 14 веке появляется «козья нога» и на рубеже 15 века – вороты. Зубчатая рейка позволяла натягивать тетиву с силой 300 кг. Таким образом, с 12 века сила натяжения стала равной 100 кг и постоянно росла. Во времена «снятия с вооружения» средний арбалет имел силу натяжения 250 кг, а единичные экземпляры свыше полутонны. Вскоре появились «шнеллеры» - устройства для плавного спуска курка, что в три раза увеличило меткость. Боевой арбалет С.Низова имеет натяжение 120 кг, прицельная дальность стрельбы – 100 м, начальная скорость стрелы – 100 м/с.

С охотой и спортом все, вроде бы, ясно. А вот кто сейчас с арбалетом воюет?  Со 2-й мировой войны он занял прочное место в арсенале всевозможных спецназов. В ней его использовал спецназ абвера (полк «Бранденбург-800»), УСС, а также партизаны – в качестве личного оружия  и  стреляющих ловушек. Это оружие незаменимо в следующих ситуациях

1) Заброса проволочной антенны для рации на высокие деревья, здания и т.д. для увеличения дальности радиосвязи.

2) Установка на объектах операции дистанционным и бесшумным путем подслушивающих устройств и радиомаяков для авиации, ракет и т.д.

3) Для дистанционного разминирования противопехотных мин – кошкой.

4) Для заброса страховочной стропы в горах для подъема первого разведчика. 

5) Для бесшумной охоты на животных и сбива плодов, скажем, с пальмы.

6) Для диверсии – обстрела объекта стрелами с зажигательными или фугасными зарядами. Правда, танк ими не уничтожить и вертолет тоже, тут Джон Рэмбо категорически неправ.     

7) Для бесшумного уничтожения противника.

В полиции он применяется для штурма зданий с помощью «кошки» (САС, Иранское посольство в Лондоне в 1980 году и куча других «борзых» спешиал команд), уничтожения или обезвреживания опасных животных (известно, что выстрел из огнестрельного оружия пугает, а бесшумно пролетевшая мимо стрела может даже не настрожить.  Да и шприц-ампулу со снотворным легче доставить, не разбивая). А также подслушивающие приборы и дистанционное разминирование. В США арбалет с индексом М-40 стоит на вооружении полиции и спецназа, в Польше популярен в Краковской бригаде ВДВ имени генерала Сосабовского, в России... Может быть, еще где есть, но сами понимаете, военная тайна.

По поводу первых трех типов все понятно, на РИ они в своем качестве при своих Т.Т.Д. неприемлимы. А вот для отдыха может подойти, если ослабить натяжение тетивы и сделать внешний вид «под игру». Да и достать такие системы трудновато. Охота с арбалетом на территории России запрещена, боевой российский арбалет системы Низова достать сложно (а зарубежные аналоги дорогие), спортивный имеет хренову кучу лишних в нашем деле «примочек» и «наворотов».

Но, на мой взгляд, арбалет лучше, чем лук. Все-таки мы, современные люди, привыкли к огнестрельному оружию. Мужская часть населения получила практику обращения с ним в армии, спортивных секциях, на военных сборах в школе. И целится все-таки 70% умеет, и как выстрелить из положения лежа сообразит. И любой спортсмен-стрелок сообразит организовать подготовку с арбалетом. Кроме того, хороший арбалетчик – это хороший снайпер, проверено. А мастеров-лучников мало, хорошо стрелять научиться почти нереально.         

Особое внимание – техника  безопасности. Первое, с чем сталкиваются неосторожные люди – спуск арбалетов срабатывает, когда они этого не хотят. Только обрадовались – можно постоянно готовое к бою оружие носить, а тут ...На играх проблем меньше, стрелы не боевые, но тоже неприятно. Так, на ХИ-03 Коровка у ворот кабака получил болт от орчанки из нашей команды (Леша, извини еще раз).

Второе – тетива имеет свойство травмировать неосторожные пальцы. На Игре  под Москвой (не называю - поймете почему) у речки я встретил группу молодежи. В центре было два парня в форме, экс- спецназовцы, у них был арбалет С. Низова (который они увели с войны). Они развлекались стрельбой по дереву, была куча желающих.. в итоге один эльфийский юноша чуть неправильно поставил руку, спецназовец чуть не досмотрел. И тетива чуть-чуть срезала мясцо с пальчиков левой руки. Если кто не в курсе – траву вообще леской косят в некоторых косилках. Зато память об игре на всю жизнь.

Третье -  перед взводом у вас должен быть рефлекс на проверку фиксации спускового механизма на боевом взводе. Зафиксирован – тогда взводите. 

Сразу хочу сказать об оптике – по условиям большинства боевых правил РИ, не допускается арбалет с натяжением более 20 кг. Значит, дальность выстрела составит где-то метров 25, не больше. Смысл в прицеле есть? Что на него вообще ставят – ну не знаю, что  в «крутых» конторах по их изготовлению, но мне попадались лишь с диоптрами. А вот на «Низовке» стоял ПО-4х24м.  Кто не в курсе, поясню, что это копия старого снайперского прицела ПУ, только рассчитанная на мелкокалиберную винтовку для обучения молодых снайперов в ДОСААФ и выполнению некоторых упражнений в соревнованиях по стрельбе. 

В средние века стальной арбалет пробивал со 100 м насквозь стальные латы, валил коня с 200 м и на той же дистанции пробивал кольчугу, убивал человека без доспеха на 460 метров (650 шагов). На 200 м болт проламывал 2.5 см доску, а в упор – все 10 см. На первые стальные арбалеты стали ставить целик и мушку. С таким устройством опытный арбалетчик не промахивался по куриному яйцу  с 50 метров.

Когда-то, еще при СССР, в 1984 году, в 4-м классе, я посмотрел советский фильм «Черная стрела». А спустя год английский фильм «Робин Гуд», точнее, это был сериал. Ну не суть, возникла мечта об этом оружии. Луки мы с другом делали в деревне класса с 3-го, дело знакомое, выстрогали ложе, поставили, а вот дальше потянулась цепь неудач ( точнее – неграмотных технических решений). Когда мы поняли, что стрела нужна короче, порвалась тетива, потом стал «играть» лук и наконец сломался далеко не лучший спусковой механизм. Тут дело это нам немного наскучило, вскоре начались сельхозработы, а потом конец августа.. В школе в сентябре я сделал модель со стволом и двумя амортизаторами по типу рогатки, но вскоре столкнулся с сильными жизенными проблемами. Короче, мне стало не до арбалета. Можно было бы написать, что именно арбалет привел меня к реконструкторам и т.д., и т.п., но не буду врать – в 13 с небольшим лет впервые выстрелил из «мелкашки», потом старшие друзья  дали выстрелить из ИЖ-17 1952 года рождения. И я быстро понял, что «ствол» круче, да он еще так классно грохочет. И я забыл о своей мечте до 1997 года, до своей первой игры.

Итак, арбалет состоит из следующих частей (в скобках наши исторические названия):

1.      Ложа (полоса).

2.      Приклад (соха).

3.      Дуга (древко самострельное).

4.      Тетива

5.      Спусковой механизм (орех).

6.      Стремя.

7.      Прижим (для стрелы).

8.      Направляющий желоб (дол).

Всевозможные механизмы взвода типа «козья нога», «коловрат самострельный» не описываю, т.к. интересующие нас системы натягиваются рукой.

Технологическая карта изготовления арбалета:

1. Выбрать дерево и разметить его под интересующее вас ложе. Первый отложенный вами размер – это узел крепления дуги, второй -желоб для стрелы. От них и строите размерную сетку.

2 Изготавливаете ложе. Особое внимание на полку под дугу, и узел спускового механизма. А чистота отделки – на доле. Дол изготовляется фрезой на фрезерном станке ТРЕЗВЫМ и опытным фрезеровщиком. При отсутствии данных компонентов все операции можно начать сначала.

3 Дуга. Вариантов масса. Это может быть сталь, угле- и стеклопластик, дерево.

4 Тетива – самая ответственная часть арбалета. Из чего ее делают? На моделях с реальным натяжением это тросик, у спортивных встречается кевлар. Мы, как народ бедный и темный, используем капроновую парашютную стропу всех типов. Она в «чехле», 150-200 кг на разрыв, хорошо переносит рывки в местах узлов и малогидроскопична, (за исключением строп моделей Д-1). Но вместо стропы подойдет веревка таких же свойств. В середине желательно сделать седло для стрелы и утолщение там, где тетива заходит в ушко. Так тетива дольше живет.

5. Спусковой механизм может быть нескольких вариантов. Самый распространенный – орех. Насаженный на ось и утопленный более чем на половину в ложу он останавливается рычагом. В нижней части выступ под рычаг, в верхней ступень для тетивы. Также в ступени делается вырез для стрелы.

6. Стремя изготовляется из стальной полоски, либо толстой проволоки.

7. Прижим делается.. Точнее, из чего только не делается. Я видел детали из детского конструктора, арматуры системного блока компа, переломанной обоймы от СКС. Главное – чтобы пружинил. Можно в принципе и без него, но стрелы рукой придерживать.

8. Антапка для крепления ремня – по весу изделия. Самый простой вариант – полукольцо от сумки и кусочек брезентового ремня.            

 

Егоров Александр (Варг),

Г. Ульяновск

 

Напечатано в N 26 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (4)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Арбалет | Все темы

комментарий   Арбалет дать свой комментарий
  аноним, 25.01.09 12:16, в ответ на: текст Арбалет
  полно балитристики и ничего по делу толкового....

комментарий   Арбалет дать свой комментарий
  аноним, 18.07.09 04:55, в ответ на: текст Арбалет
  Автору. Загляните ко мне на http://www.proza.ru/2009/06/30/261 . Я не считаю себя большим спецом, но Вы, возможно, подчерпнете что-то новое. А в целом мне Ваша статья понравилась. Буду рад знакомству. Анатолий Шишкин.

комментарий   Арбалет дать свой комментарий
  аноним, 14.10.09 23:43, в ответ на: текст Арбалет
  пачетал интересно не чё не скажешь хоть и всё выше упамянутое уже знал но всё ровно приятно встретить интересных людей в наше время у каторых руки растут от туда от куда надо и мазги есть .
Счас вот сам делаю свой арбалет если от счастья не забуду обизательно паделюсь

комментарий   Арбалет дать свой комментарий
  аноним, 11.01.10 18:55, в ответ на: текст Арбалет
  Сплошная теория, хоть бы схемки привели. Интересующиеся практикой могут заглянуть ко мне на www.logovozmeya.ucoz.net
Пока там рассказ об изготовлении тяжёлого арбалета. На днях выложу материал по лёгкому.
Буду рад обмену опытом.

Наши подписчики

Мара
(Татьяна Исакова. Верхняя Пышма)

Наша юбилейная 200-ая подписчица

Наши друзья
Новости RPG
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх