19.03.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Геральдика комментарии дать свой комментарий вид для печати
08.07.2009
  рубрика Былое и думы В игроцкое ушко Антураж и грим
автор Warkender (Сергей Харитонов) (Омск)   
Рекомендации: +:0     :0

Геральдика

Очень часто на играх символом командной принадлежности является общая форма или герб, наносимый на нее. Для того, чтобы герб не противоречил принципам геральдики, и не вызывал снисходительных усмешек у людей знающих, полезно знать некоторые геральдические законы.
Геральдические цвета разделяются на металлы, меха и финифти. Два металла – золото (желтый цвет) и серебро (белый цвет). Пять эмалей, так же называемых тинктурами или финифтями – красный, синий, черный, зеленый и пурпурный. Существуют так же два меха – горностаевый и беличий.
Основное правило совмещения геральдических цветов заключается в следующем: металл никогда не наносится на металл, так же как и эмаль на эмаль.
Для графического изображения цветов используются система Сильвестра Петра-Санкта, так называемая шафировка. Так, по этой системе белый цвет так и отображается белым; золотой – точками; красный – вертикальными линиями; синий – горизонтальными линиями; зеленый – диагоналями слева направо; пурпурный – диагоналями справа налево; черный – пересекающимися горизонтальными и вертикальными линиями.
Первоначально, скорее всего, цвета гербов подбирались для достижения наибольшей контрастности. Но позже им начали придавать некоторое символическое значение. Так, золото символизировало знатность, могущество и богатство, а так же христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо. Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Чёрный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура. Мех, в соответствии со средневековыми нормами, мог использоваться только королевскими или дворянскими семействами в знак их исключительности и превосходства.

Существует четыре основных способа деления щита. Это: рассечение, пересечение, скошение справа и скошение слева. Все остальные деления щита являются производными именно этих четырех. Кроме того, деление может производиться кривыми или ломаными линиями: волны, зубцы, острия и т.д.
Каждая часть щита, полученная делением, так же может быть разделена. При этом нужно учитывать, что если на щите много одинаковых частей, то количество эмалевых и металлических полей должно быть одинаковым.
Кроме деления щита существуют так же геральдические и негеральдические фигуры.
Почетные геральдические фигуры имеют ширину от 1/3 до 2/7 ширины щита. Они подразделяются на:
главу (верхняя треть щита);
основание (нижняя треть щита);
пояс (средняя горизонтальная треть щита);
столб (средняя вертикальная треть щита);
перевязь вправо или влево (диагональная треть щита);
кайма (занимает треть щита, располагаясь по краю);
стропило (образуется двумя перевязями, выходящими из нижних углов щита, и сходящимися под верхней третью щита);
щиток (повторяет очертания щита, располагается в центре);
вольная часть (прямоугольная область, немного меньше четверти щита, располагается в правом или левом верхних углах щита);
крест (без комментариев);
Х-образный или «андреевский» крест;
Y-образный крест (так же может быть перевернутым).

Все эти фигуры могут повторяться, но при этом надо учитывать, что при трехкратном и более повторении эти фигуры сужают.
У всех вышеперечисленных фигур существуют их уменьшенные аналоги, называемые диминативами. Их величина составляет 1/2, 1/4 или 1/8 ширины почетной фигуры. В особую группу выделены кресты, коих насчитывается около 200 видов.

Поскольку герб принадлежал целому роду, то возникал вопрос о наследовании герба. Решается он достаточно просто. При живом родителе его законные дети получали на родовой герб дополнительный элемент, маркер. Так, старший сын помещал на гербе т.н. «турнирный воротник», второй сын – полумесяц, третий – пятиконечную звезду, четвертый – птицу-вестника, пятый – небольшое кольцо, шестой – геральдическую лилию, седьмой – геральдическую розу, и, наконец, восьмой – крест в раздвоенными и завитыми концами.
Внуки обладателя герба, если таковой был жив, размещали свои маркеры на маркерах родителей.
Так же гербы имели и знатные женщины. Герб незамужней и вдовой женщины имел ромбовидную форму. До замужества герб женщины повторял герб отца. Герб замужней женщины располагался вместе с гербом мужа на одном щите «мужской» формы. Вдова изменяла форму супружеского щита обратно на ромбовидный. Женский герб не имел навершия (за исключением Шотландии, где женщина могла быть руководителем клана и главой рода).
Warkender aka Сергей Харитонов
«Ведомости», Омск

Опубликовано в журнале по РИ «Мое королевство» N 19, октябрь 2003 г.
Сайт журнала www.mykingdom.ru


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
Наши подписчики

Дядя Слава
(Вячеслав Рожков. Москва)
Наши друзья
Новости RPG
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

29.12.20 15:44
Путеводитель по работе с сообществами

Новости alexander6
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

11.05.21 03:29
ВСЕ ГУДКИ В ОДНОЙ ПАПКЕ НА ГУГЛ-ДИСКЕ

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх