29.03.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Доспехи комментарии дать свой комментарий вид для печати
29.07.2008
  рубрика Арсенал
автор Варг (Александр Егоров) (Ульяновск)   
Рекомендации: +:0     :0

Первым доспехом наших предков была звериная шкура, естественно лучшей считалась та, которая была прочнее. Позже, когда появилась технология изготовления чепрака, появился кожаный панцирь. Данный предок современных бронежилетов изготовлялся из сшитых полос чепрака или толстой кожи. Ещё позже появляется кираса - 2 пластины, выгнутые по спине и животу, в древности из войлока и кожи.


Корсет - кираса - простейший вид кожаного или тканевого доспеха, иногда бронированный. Представляет собой прямоугольный кусок многослойной материи, оборачиваемый вокруг туловища и скрепляющийся сбоку завязками; оставляет плечи и верх туловища открытыми. Держится на одном или двух (иногда расположенных крест-накрест) оплечьях.
Позже кожаный панцирь стали дополнять стальные нашивные кольца. Диаметр их делался чуть уже лезвия меча, иногда удавалось остановить несильный и неакцентированный колющий удар, на 50 % такая защита гасила рубящие удары. Затем его начали усиливать в уязвимых зонах металлическими пластинками (впрочем, все зависело от материала, доступного изготовителям. У кочевников-скотоводов были роговые (копытные) панцири. У жителей лесов - с деревянной пластиной из твердых пород древесины). У германцев уже при переселении народов было "в почете" железо. В Киевской Руси панцирем или "пансырем" называли также кольчатый доспех мелкого плетения, впоследствии был очень популярен у воинов поместной конницы Московской Руси.
Тягиляй - стеганный многослойный пропитанный доспех из войлока, прошитый  и т.д, с набивкой внутри из конского волоса, ваты, пенькой и очесов льна. Позже с вшитыми в уязвимые зоны кусками кольчуги, пластинами, с воротником и короткими рукавами. Держал рубящие удары одноручным оружием неакцентированные и скользящие колющие.
Незаслуженно был забыт в начале реконструкторского движения, ныне реабилитирован. Помню, на ХИ-2003 один москвич-реконструктор с удивлением узнал от нашего орка (Марата Утяева), что этот тип защиты имеет исторические аналоги.


Панцирь кожаный (пластинчатый, ременного плетения) - из пластин кожи толщиной 5-7 мм, скрепленных между собой. Был дешев, легок, технологичен, широко применялся до 11 века. На мой взгляд, идеальный доспех для игровика, идущего в наши "бугурты". Да и на ристалище приемлем. Кожаные пластинки из чепрака хорошо держат удар, в то же время разгружают его по всему телу, у меня был опыт турнира в такой защите без поддоспешника (повторять не советую, может и не повезти). В транспортировке легок, можно использовать летом вместо пенки.
Куяк - короткая одежа без рукавов с нашитыми железными пластинами, круглыми или прямоугольными на кожу или сукно нашиты, выгнуты по форме тела. Надевалась на кольчугу, мог быть обшитым сукном или бархатом сверху. Мог быть с рукавами и без, полы также - известны различные варианты.
Кольчуга - на Руси называлась "Броня", самая распространенная (с точки зрения массовой культуры) защита. Это подтверждается археологией. На Руси найдено 112 кольчуг, из них 40 целых, остальные - в обрывках, ни одна из европейских стран таким количеством не обладает. Благодаря этим вещественным источникам можно ясно проследить ее развитие и совершенствование.
Например, Райковецкое городище (слой 11-12 века). Два хорошо сохранившихся кольчужных доспеха, в виде коротких рубашек. Длинна до 70 см, 123-125 рядов колец, ширина в плечах 100 и 130 см, в поясе 60 и 66 см, рукава короткие, широкие. Вороты с широким разрезом, сдвинутым влево. Одна кольчуга весит 6.15 кг, состоит из 35000 колец, кольцо в поперечнике 11 мм, кольца склепанные.

В 13 веке кольчуга "растет", длинна рукавов достигает кисти, а подол до колена. Кольчуги становятся распашными, как куртки, при этом правая сторона плетется из толстых и массивных колец, а левая из тонких. При застегивании правая пола прикрывает левую, усиливая защиту. Но все-же русская традиция - использовать наручи, а не длинные рукава.
Изготовляли кольчугу в старину так. Проволоки не было, применяли "качельную тяжку" На качелях у перегородки висел кузнец. С другой стороны подмастерье давал ему раскаленный прут. Захватив его клещами, кузнец толкался ногой, потом перехват клещами и снова толчок. Протягивали через 30 постепенно уменьшающихся отверстий, 600м проволоки, , потом рубили на отрезки 30-40 мм, плющили, клепали. Проковывали в спец.штампе. Всего нужно было 20-25 тысяч колец. Позднее применяли высечку из листа. Среднее кольцо имело 13-15 внешний диаметр, 11-9 мм внутренний. Начинали собирать с плеч, заканчивали подолом. Грудь и спина - более массивные кольца, бока средние, рукава тонкие. Рукава и горловину вплетали последними. За зиму один кузнец собирал не более двух кольчуг при наличии толковых подмастерьев, чаще всего одну. Но она кормила весь год.
В перевозке кольчуги есть проблемы. В рюкзаке вес 12-16 кг может оборвать днище (проблема снимается, если кольчуга алюминевая или из ковровых колец), бойцы ИФ клуба "Витязь" г.Ульяновска, где я занимался 5 лет, просто ездили на соревнования, одев ее на себя. Однажды зимой поехали на турнир памяти А.Невского в г. Димитровград, я сдуру одел ее на рубашку из сатина, под которой был тонкий турецкий свитер и тельник. Пока ждали автобуса на остановке, чуть не превратился в ледяную статую. Кожаная куртка сверху погоды не исправляла. Посчитал, идиот, что в поддоспешнике  вспотею. Не повторяйте мой опыт, один реконструктор в "состоянии нестояния" на "Поле Куликовом-2003" спал в кольчуге, проснулся с воспалением легких. Говорят, мало выпил.
Байдана - аналогичный кольчуге доспех, заимствованный у татарских конников, на Руси известен под названием "Байдана бессерменская", с 1200 года. По сути своей это кольчуга из крупных, до 3 см колец, плоских,  соединенных шипом. Броня такого типа расширяла поле покрытия в 1.5-2 раза при неизменном весе. В Оружейной палате сохранилась байдана Бориса Годунова. Её вес 6 кг, на кольцах выбито "С нами Бог ни кто же на ны". Используется с 12 века.
Но кольчуга, прекрасно показавшая себя в ближнем клинковом бою, была бессильна против шестопера. И в таранной сшибке конных отрядов были предпочтительнее пластинчатые и чешуйчатые панцири ("досчатые брони"). К сожалению, на территории Руси не найден ни один полностью сохранившийся доспех. Хотя фрагментов и изображений достаточно, чтобы представить как они выглядели. Особенно широко развит был пластинчатый доспех на севере Руси и существовал до 16 века.


Панцирь "дощатый" встречается с 14 века, часто встречается в изображениях на иконах и в летописях. Пластинчатый представляет из себя соединенные ремнями пластины, чешуйчатый состоит из обычных пластин квадратной или прямоугольной формы, размеры 6х6 или 6х4 см, прикреплялись к коже с помощью заклепок или шнуров с одного края. Получалось не очень эластичное, но крепкое и надежное снаряжение. Общее количество пластин достигало 200-600 штук, неполный пластинчатый доспех из 120 сохранившихся деталей найден в Пскове. Начиная с 14 века встречаются смешанные образцы, в котором соединены пластинчатый и чешуйчатый доспех. Например, чешуйчатый подол, пластинчатая спина, грудь и рукава.
Кроме "пансыря" пластинчатого и кольчужного, появляются в это время первые комбинированные доспехи кольчато-пластинчатые, колонтарь, бахтерец, юшман. Это заимствованные с Востока модели, что подтверждает сходное значение персидских слов "di awshan" (юшман),  "begter" (бехтерец). С 15 века в русском оружейном искусстве начинает прослеживаться восточное влияние.
Юшман - то же  кольчато-досчатый доспех в виде рубахи, большие прямоугольные пластины скрепленные кольцами. Иногда пластины лишь на груди. Монтировались пластины одна над другой. Могло быть до 100 пластин, имел полный разрез на застежки от шеи до подола, весил 12-15 кг.
В Государственной Оружейной палате хранится юшман Алексея Михайловича из 99 пластин, вес 12,5 кг, длинна 66 см, ширина 55 см.
Колонтарь - доспех без рукавов, из двух половин, застегивавшихся при помощи металлических пряжек на плечах и боках воина. Каждую половину от шеи до пояса составляли ряды крупных металлических пластин, расположенных горизонтально, скрепленных кольчугой, т.е. кольчужно-пластинчатая безрукавка, у пояса кольчужный подол или пластинчатый подол, спинные пластины меньше и тоньше грудных, стоил до тысячи рублей. Высоко ценился в Восточной Европе в 14-16 веке. Сопоставьте цены, жалование боярина было - 4-12 рублей в год. Использовался с 14 по 17 век.


Бахтерец - лучшая в истории человечества защита, вертикальные ряды продолговатых пластин, соединены кольцами с двух коротких боковых сторон, боковые и плечевые разрезы застегивались пряжками или ремнями, всего до 1500 пластинок, двойное-тройное покрытие, кольчужный подол , рукава, ворот, вес 10-12 кг, при просовывании лезвия ножа под пластины оно поворачивалось паралельно телу. Мелкие набегающие друг на друга пластинки, закрывавшие тело на 2\3 не стесняли движение, можно было идти воевать как на степняка, так и на рыцаря. Иногда встречается в виде рубахи без рукавов и ворота. Использовался с XVI по XVI1 век.
В Государственной Оружейной палате хранится 4 бахтерца. Один из них, сделанный для Михаила Романова выдающимся оружейным мастером Кононовым в 1620 году, представляет собой шедевр оружейного искусства. В нем 9 000 колец, 1509 пластинок из сталистого железа с золотым украшением. Их толщина 1 мм, ширина 15 мм, длинна меняется. На груди и спине  пластинки длиннее, на талии короче. Размеры доспеха - вес 12.3 кг, длинна 84 см, ширина 53 см.
Панцирь  "дощатый" встречается с 14 века, в котором соединены пластинчатый и чешуйчатый доспех. Например, чешуйчатый подол, пластинчатая спина, грудь и рукава.
Зерцало - "крупнодосчатый" доспех на грудь и спину, XVI-XVII век, толстые пластины закрывали грудь бока и спину, наряду с бахтерецом считался самым надежным. для усиления кольчуги и панциря, 4 пластины - 2 перед-зад, 2 боковые, скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками, наплечник - нараменник. Вес - 2 кг.

ЗАЩИТА РУК
Представляла из себя различные варианты. Технологии соответствовали доспешному промыслу того времени. Сначала это были рукавицы из чепрака.
РУКАВИЦЫ КОЛЬЧУЖНЫЕ - варежки из толстой кожи, обшитые кольчужным полотном,  иногда с добавлением на тыльной стороне ладони и первом суставе пальцев металлической пластины.
РУКАВИЦА ЛАТНАЯ - состоит из нескольких пластин, закрывающих кисть и пальцы. Отдельные пластины для того, чтобы закрыть большой палец.

ЗАЩИТА НОГ

НАЛЯДВЕННИКИ (НАБЕДРЕННИКИ) - укрепленные на сукно стальные пластины для защиты верхней части ноги. 

НАГОВИЦЫ - защита ног, состоящая из чулок из кольчужного полотна и подкладки из стеганной материи.
БУТУРЛЫК - кольчато-пластинчатые поножи. Состоят из 2-3 стальных пластин, иногда прокатанных, соединенных меж собой кольчатым плетением, служат для защиты голени. Внутренняя часть для амортизации усиливалась простеганной материей, чаще всего толстым сукном.

Многие доспехи, которые были на Руси, сложно классифицировать. На территории Руси, занимавшей промежуточное положение между Западом и Востоком, различные образцы доспехов взаимодополнялись (что привело к появлению в 14 веке знаменитой "кованной рати", лучшей тяжелой кавалерии Средневековья. Они сочетали напор и неуязвимость рыцарей с быстротой татарских туменов).
Рыцари - практически непробиваемая кавалерия, но их "каток" имеет ограничения по расстоянию. Дыхалка лошади не позволит долгого бега и в полных доспехах рыцари на ней сидят редко, части или весь везут в телегах. А "кованая рать" едет на лошадях быстро, лишь перед боем пересаживается воин на отдохнувшего боевого коня. Перемещение и маневр у них лучше, а по применению эффект тот же. А смешивалось все. Русь стояла на границе Европы и Степи, перенимали все лучшее у обоих. 
А доспехи? Отчасти это объяснялось нежеланием нести лишние расходы по изготовлению и ограничивались переделкой, отчасти были попытки создания универсальной брони. Археологи находят модели, например, с пластинчатой грудью, чешуйчатым подолом и кольчатыми рукавами. Нередко в 15-16 веках воин дворянского ополчения носил доспех, основу которого составляла "броня" его предка. Также нелепо думать, что когда распространились более совершенные доспехи типа бахтерца, менее совершенные были сданы воинами "на склад". Доспехи использовались вплоть до эпохи Петра Великого. Старые доспехи просто становились дешевле. 

В каком порядке воин обзаводился доспехом, если обряжался "за свой счет"?
В первую очередь обзаводились щитом. Во вторую - прикрывали все, что из-за щита торчит. Это голова (в нее едят), руки (ими едят), ноги и лишь потом - собственно "броня".
В какой последовательности обзаводиться доспехом ролевику (не реконструктору)? Имхо, тут надо начать с правой руки (дабы не поломать пальцы), потом - тело и голова.
Первое - боевая перчатка  и наруч на правую руку, потом шлем (если у воина щит, то по голове его чаще бьют). А сейчас даже правила игр запрещают использовать щит без шлема. Потом доспех и ноги, а затем левая перчатка и наручь. Стоимость - перчатка простая 350-400 рублей, наручь 300-350, шлем 1000-1200 рублей, доспехи - в зависимости от конструкции

Александр
Егоров (Варг),
г. Ульяновск

Опубликовано в N 27 журнала по ролевым играм «Мое королевство», апрель 2006 г.


оглавление

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
Наши подписчики

Ри
(Григорова Екатерина. Владивосток)

Большое спасибо за этот гиганткий труд, который вы вкладываете в этот журнал. Это большая радость - с предвкушением открывать новый номер МоеКа и читать, читать, читать не отрываясь, пока не прочтешь до самого конца. Каждый номер делается с душой, и наверно именнно поэтому так интересно и захватывающе чтение каждого номера.

Наши друзья
Новости RPG
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

29.12.20 15:44
Путеводитель по работе с сообществами

Новости alexander6
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

11.05.21 03:29
ВСЕ ГУДКИ В ОДНОЙ ПАПКЕ НА ГУГЛ-ДИСКЕ

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх