19.03.24   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

текст   Копья, рогатины, пики комментарии дать свой комментарий вид для печати
20.01.2008
  рубрика Арсенал
автор Колобаев Юрий (Казань)   
Рекомендации: +:0     :0

I. Определения.

 

            1. Копьё (lance, spear) - древковое колющее холодное оружие, состоящее из наконечника и древка. Древнейшее оружие, возникшее в эпоху палеолита и получившее в дальнейшем широкое распространение у всех народов мира. Наконечники копий были хорошо приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, не защищенного доспехами: двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня. Копейщики — сила специально созданная для нападения и завязки решительного сражения. Таранное действие "копейного" удара при сшибке с врагом нередко предопределяло исход битвы.

 

2. Копьё турнирное - европейское копье, использовавшееся на рыцарских турнирах. Состоит из корончатого наконечника и древка с нодусом. Общая длина 370 см, диаметр древка 9 см.

 

            3. Копьё бамбуковое - разновидность копья у восточных народов. Бамбуковое копье не имело наконечника как такового, им являлся срез, сделанный под острым углом.

 

4. Пальма - разновидность копья с широким массивным наконечником и стационарной или подвешенной с помощью шнура крестовины (Другое название рогатины).

 

            5. Пика (pika) - древковое колющее холодное оружие, произошедшее от копья. Состоит из трех- или четырехгранного, стального наконечника и древка; общей длиной до 330 см и массой 3 - 4 кг. До начала XVIII в. применялась в пехоте и в кавалерии (в Советской Армии до 1931 г.). Как боевое оружие просуществовало на вооружении у казачьих соединений до XX в.

 

            6. Рогатина (рожон,  рогатич, boar spear) - колющее древковое охотничье холодное оружие, состоящее из собственно рожна и древка (ратовища), представляющее собой разновидность копья с более широким и массивным, ромбовидным, листовидным или миндалевидным,  наконечником. Различают облегченные (укороченные) и утяжеленные (берложные) рогатины. Длина клинка (перо) утяжеленной рогатины - 35 см, ширина – 7 см, толщина - 1 см и длина древка - 175 см. На клинке долы с обеих сторон. У облегченной рогатины длина клинка - 32 см, ширина - 6,5, толщина - 9, длина древка - до 168 см. Общая длина наконечника доходила до 60 см. У охотничьей рогатины у основания пера часто находится крестовина-перекладина ("поперечница") - для удержания наколотого зверя на безопасном расстоянии от охотника. Поперечница была укреплена между основанием обоюдоострого, плоского ножа (пера, жала), и металлической трубкой, с помощью которой перо насаживалось на древко рогатины. Впрочем, в облегченном варианте рогатины, применявшейся сибирскими народами и охотниками Русского Севера, перо часто крепилось к древку простыми сыромятными ремнями. Иногда, чтобы было легче держать оружие, к древку рогатины приделывалось по два или по три металлических "сучка". От всех прочих своих "собратьев" рогатина отличается тем, что применяется накоротке. Копья и дротики можно метать, длинными же и неповоротливыми пиками были вооружены, как правило, всадники. Эти виды холодного оружия успешно использовались в боевых действиях, но при охоте на крупных, сильных и ловких зверей конкуренции с рогатиной не выдерживали.

 

II. История и страны.

 

1. Каменный век.

А) Кремневые пластины и отщепы. Острые осколки кремня, просто вставлялись в расщепленный конец палки, служащей древком.

Б) Кремневые наконечники. При достижении определенного уровня обработки кремня, наконечники копий стали делать из единого куска. Придавая ему характерную форму.

 

2. Египет.

Кроме обычных копий, во времена Нового царствования, появляются копья необычной формы. Древко очень короткое, а массивный наконечник составляет половину его длины. Длина самого копья немногим более 100 см.

 

3. Греция.

            Длина греческих копий была около 250 – 300 см.

 

4. Македония.

Сарисса (сариса) – копье, которым были вооружены тяжеловооруженные солдаты македонской фаланги, а впоследствии и других эллинистических государств. Длина от 200 до 600 см. Любопытной конструктивной особенностью сариссы было наличие свинцового противовеса на тупом конце древка.

 

5. Персы.

            А) Палта – длинные кавалерийские копья.

            Б) Контос – кавалерийское копье (парфянское). Длина около 400 см.

 

6. Рим.

Гаста (лат. hasta) – общее название разновидностей копья.

1) Гаста велитарис – короткие дротики велитов, использовалось, как метательное копье.

2) Гаста пилум – длина 250 см, использовалось, как в строю, так и как метательное копье.

3) Гаста лонга – длина 450 см, использовалось в строю.

 

7. Галлия.

Фрамея (лат. framea) – галльское копье с широким наконечником, по форме напоминающим лист лавра. (Не путать с дротиком германских племен).

 

8. Африка.

Ассегай (ассагай) - вид зулусского (Южная Африка) копья с широким наконечником, часто использовался как метательное оружие. Знаменитому Чаке приписывается радикальная реформа в этой области – он считал, что старый обычай метания ассегаев был плох и вызывал трусость, и ими надо биться только в рукопашною. При Чаке зулусы вооружались ассегаем с длинным широким наконечником около 45 см длиной и коротким древком длиной около 75 см.

 

9. Скандинавия.

Копья обычно были массивные, наконечники широкие. В результате чего, такими копьями можно было наносить не только колющие, но и секущие (рубящие) удары. Верхняя часть древка (ближе к наконечнику), как правило, была окована железом, что предохраняло от срубания наконечника.

 

10. Русь и Россия.

А) Рогатина – её короткое древко было хорошо приспособлено для передвижения в густом лесу.

Б) Пика казачья образца 1839 г. - русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1839 по 1901 г. Общая длина 340 см, диаметр древка 3,6 см, длина наконечника 25 см, вес 2,3 кг.

В) Пика казачья образца 1901 г. - русская пика, являвшаяся армейским оружием с 1901 по 1910 г. Общая длина 310 см, длина наконечника 23 см, диаметр древка 3,6 см, вес 2,5 кг.

 

11. Европа.

            А) Альпшис (awl-pike, ahlshpiess) - короткое колющее оружие с длинным граненым клинком и небольшим круглым щитком (ронделем) в основании клинка. Швейцарское копье XV в.

            Б) Дарда - европейское копье для пешего боя. Иногда на его древке крепятся два валика, чтобы рука не соскальзывала с древка при ударе.

            В) Лэнс - рыцарское копье с чашкой длиной 350 - 430 см.

Г) Пеннон – легкое кавалерийское копье, предположительно заимствованное рыцарями у арабов.

            Д) Пинна - копье ландскнехта с листообразным наконечником и древком длиной 450 см, расширяющимся к центру.

            Е) Шпрингштек (нем. "Трость для прыжков") - нидерландское копье с тонким древком, и двумя наконечниками на обоих концах древка. Длина до 200 см.

           

12. Япония.

            А) Тэбоко - копье с коротким древком и длинным наконечником.

            Б) Тэчу - цельнометаллическое копье без выраженного наконечника, иногда называется боевым ломом.  

В) Хоко - копье с ромбовидным наконечником, из бронзы, 25 см длиной, иногда с крюком, загнутым вниз. Использовалось до IV в. 

Г) Яри - любое копье с длинным древком и наконечником, состоящим из обоюдоострого остроконечного, прямого пера и ответвлений в нижней его части, различных по форме и количеству.

 

13. Индия.

            А) Ботхати - пика длиной 300 - 320 см. Часто использовалась как тренировочное оружие, для этого на ее наконечник крепился хлопковый шар, смоченный красной краской.

            Б) Неза - копье, распространенное в Западной Индии и Пакистане с длинным тонким наконечником. Иногда наконечники имеются с двух сторон древка.

 

14. Китай.

            Если убрать у копья наконечник – будет шест. Поэтому в техниках копья и шеста есть много общих мест. Во многие приемы копья входят движения, которые, более присущие всё же восточному шесту. Базовыми приемами копья являются отбив концом влево, отбив концом вправо и укол. Эти три приема выполняемые один за другим в быстрой последовательности создают впечатление непрерывной серии уколов сквозь кольцо. Впечатление кольца происходит от быстрого движения наконечника по полуокружностям во время первых двух отбивов. При уколе передняя рука ослабляет хват и позволяет древку свободно скользить внутри, что дает возможность полностью использовать длину копья и колоть на очень большом расстоянии.

 

            А) Дагань-цзы (Большая жердь) – длина копья 560 см.

      Б) Копьё семьи Ма – длина копья 315 см.

            В) Копьё семьи Ян – длина копья около 600 см.

      Г) Мао – длина копья 600 см.

      Д) Ханькоуское копьё – различалось по длине: 530см, 560 см, 600 см.

            Е) Цян – копье состоит из наконечника и древка, вспомогательными элементами являются кисть и бахрома. Копья бывали различными, наконечники могли быть разного веса, поэтому у них очень много названий. В различных школах у-шу использовались разные копья.

1) Буся-цян (Копьё разового шага) – длина 180 см.

2) Да-цян (Большое копьё) – длина 400 см, вес ок. 3 кг.

3) Те-цян – копье, изготовленное полностью из железа. 

6) Хуа-цян (Цветочное копьё) – длина 230 см.

7) Чжун-пин-цян (Среднее горизонтальное копьё) – длина 270 см.

            Ж) Чиань – тяжелое копье с широким листообразным наконечником и утолщением, для баланса, на другой стороне древка.       

 

15. Филиппины.

            Бангкау - копье. Имело тяжелый, пирамидальный наконечник.

           

III. Копейные приспособления.

 

            А) Бушмат

1) Кожаная петля у правого стремени, в уланских полках, предназначенная удерживать пику.

2) Петля на нижнем конце пики, надевалась на носок сапога в походе, так что пика висела на темляке, за плечом всадника и руки его были свободны.

Б) Нодус – чашка, предохраняющая руку, на турнирном копье.

            В) Помочи (пожилины) – металлические полосы, крепящиеся у наконечника к древку и служащие для предотвращения перерубания древка у наконечника. Могли крепиться, как гвоздиками или заклепками, так и кожаными ремнями.

            Г) Ратовище – древнерусское название древка.

            Д) Рожон – массивный наконечник рогатины.

            Е) Поперечница – крестовина перекладина на рогатине.

 

IV. Тактика.

Приемы копейного боя не отличаются разнообразием, не которые из них мы сейчас приведем.

 

            1) Одиночный бой.

                        А) Мулине – прием, при котором, копьем делаются кругообразные движения, что обеспечивает, почти постоянную защиту и дает возможность атаковать с любой плоскости.

                        Б) «Змея» - колющий удар, когда передняя рука держит древко не крепко, а позволяет ему свободно скользить, что дает возможность резко увеличить дистанцию поражения противника. Копье как бы «жалить» соперника.

 

            2) Строевой бой.

                        А) Таранная тактика – применялась практически любой фалангой. Когда с разбегу наносился копейный удар в строй противника.

                        Б) Очерёдная тактика – её можно еще назвать «швейной машинкой». Когда первые номера наносили удар, вторые номера наоборот убирали копья к себе. В результате, даже если противник сбивал в сторону наконечники первых номеров, то он нарывался на копья вторых. Эта тактика часто применялась в шотландских каре.

                        В)  Древковая тактика – это когда действовали в основном древком копья. Например, один заносил копье под коленки противнику, а двое других скрещивали копья и толкали его в грудь. Эту тактику было удобно применять против воинов в тяжелых доспехах, например рыцарей.

 

                                                                                              Составил   Ю. Колобаев.

 

Напечатано в N 23 журнала по ролевым играм «Мое королевство»


предыдущий текст оглавление следующий текст

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
Наши подписчики

Дядя Слава
(Вячеслав Рожков. Москва)
Наши друзья
Новости RPG
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.01.24 09:48
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

29.12.20 15:44
Путеводитель по работе с сообществами

Новости alexander6
07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

11.05.21 03:29
ВСЕ ГУДКИ В ОДНОЙ ПАПКЕ НА ГУГЛ-ДИСКЕ

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх