13.05.25   карта сайта   настройки   войти
      Зарегистрироваться
  Забыли пароль
логин пароль
   
поиск
Последний номер
N 46 ноябрь 2014
Cодержание полностью -
на странице номера

местонахождение   Москва, Московская область / Все комментарии комментарии дать свой комментарий вид для печати
комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  strela, 01.03.02 20:06, в ответ на: amrod, текст сюжетная линия
  Лота, хороших игр-многосюжеток много, дело не в этом. Повторюсь: всё заваисит от того, что вы хотите этой игрой сказать, какие вопросы поставить, к чему людей привести. Если к чему-то единому, для всех одинаковому (напр., тезису "Бог есть", или тезису "Бога нет"), то проще работать с линейной схемой. Но, опять же, достичь цели можно вообще не засчёт сюжета, а засчёт игротехники, например.
Если же цель для вас самих - вещь неочевидная, то линейный сюжет ни помочь, ни помешать не сможет. Просто качество игры и "вживлённость" игроков не от этого зависит ;)

комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  alina, 01.03.02 11:11, в ответ на: lota, комментарий 01.03.02 10:14
  Лоте: без основной сюжетной линии игр хороших было немало, ее-то как раз может и не быть. Более того, по моему мнению, одна довлеющая над всеми линия часто даже вредна: в один сюжет сложнее встроить много народа так, чтобы всем было интересно, кто-то неизбежно попадет на задворки сюжета. Ценнее, если важных линий несколько, тогда шансы вовлечь в активные действия как можно больше людей выше. Кстати, и в литературе линейный сюжет - не единственно верный путь. Важно, чтобы "неосновные" линии появлялись из игровых предпосылок, а не из "нам скучно, пойдем маньячить". ...

комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  lota, 01.03.02 10:14, в ответ на: strela, комментарий 27.02.02 20:11
  Спасибо, Александра. Боюсь, ты права. Можно, конечно, говорить, что сама постановка вопроса "нам не во что было играть" сродни фразе "нашим персонажам не во что было жить". А живут вообще не во что-то, живут... потому что живут. Но реальность, к сожалению, опровергает эти логические построения.
Всвязи с этим хотелось бы задать вопрос: а были ли примеры удачных бессюжетных игр, в смысле - игр без основой сюжетной линии? Полагаю, удачной игрой в данном случае можно считать ту, которая оставила довольными большую часть игроков.

комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  strela, 27.02.02 20:11, в ответ на: lota, комментарий 27.02.02 15:14
  Лота, спешу предостеречь. Именно твой подход мне особо знаком - я сама так считала. Пока не сделала (вместе с остальными коллегами по "Александру 6" %) "Арабский Восток" по этому принципу. И получила: реально ИГРАЛИ полторы калеки. Большинство игроков занимались каждый своим, а чаще всего - просто тусовались. Вживания в мир не было, потому что игрокам хотелось мастерского руководства (я иначе их инертность не могу интерпретировать - они не знали, во что и как играть). Хотя историческая справка давала хотя бы необходимый минимум норм поведения, в которые, собственно, и можно было играть (это и был один из вариантов вживания). Мастерское руководство отсутствовало - игроки не шевелились. Не было поставлено конкретных задач - не было найдено конкретных решений (я говорю о задачах в широком смысле слова, а не только о политике или квесте по модели "здесь наследник - там письмо".) Крайне редко человек, получивший на игре свободу действий, способен сделать свою собственную сюжетную линию. Обычно всё это выливается в просиживание штанов у костра.
Ты вольна выбирать форму организации сюжета, но не забывай, что мало кто с этим справится. Не получить бы вам тусуёвище... ...

комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  lota, 27.02.02 15:14, в ответ на: strela, комментарий 16.02.02 13:05
  По моему скромному мнению, с сюжетом действительно ничего не надо делать. Просто потому, что не все игры должны включать в себя, скажем, раскол мира на темных/светлых, католиков/протестантов ну и так далее. Можно просто воспроизвести мир и населить его людьми. А там пусть сами ищут себе знаятие. Квесты будут, но только для особо желающих. Лично мне, например, было бы интереснее играть такую игру без квеста, просто на жизнь в мире.
Главное - чтобы люди знали, на какую игру едут, тогда и обид не будет.

комментарий   сюжетная линия дать свой комментарий
  strela, 16.02.02 13:05, в ответ на: amrod, текст сюжетная линия
  "Сделай из него дым!" (Ответ Ходжи Насреддина старику- хранителю могилы Турахона на вопрос "что же мне делать со старым халатом".)
Что делать с сюжетом, зависит от того, чего вы хотите от игры, для чего вы её делаете. Если "чтобы игрокам скучно не было", то структура сюжета может быть любой. Хоть заставьте всех игроков пройти через одни и те же испытания. По очереди. Или не делайте игру вообще - тогда игрокам не будет скучно где-нибудь в другом месте. %]
Если же вы вкладываете в игру некую идею, смысл, то структура сюжета должна строиться на этой идее. Чтобы понять можно было в процессе, "о чём играем".
Рекомендую прочесть статью Ю. Зубаревой о сюжете ролевой игры. ...

комментарий   [21369] дать свой комментарий
  amrod, 14.02.02 22:15, в ответ на: amrod, текст сюжетная линия
  Все чаще и чаще задаюсь вопросом, а что можно сделать с сюжетом... ведь основная задумка каждой ролевой игры- чтобы игрокам не было скучно, а это и есть сюжетная линия... у Лоты идеи не делать глобального сюжета, а сделать кучу маленьких квестов... но глобальная идея тоже должна быть... у кого какие предложения на эту тему?

комментарий   [21367] дать свой комментарий
  amrod, 14.02.02 22:08, в ответ на: amrod, текст во-первых...
  Сабж, если кто нить соберется мне писать мылом, то писать на gartel@online.ru бесполезно... новое мыло amrod@rol.ru

комментарий   [20879] дать свой комментарий
  strela, 09.02.02 12:18, в ответ на: strela, текст Мне нужен соучастник
  Я сейчас прописываю полосу новостей от событий книги до событий нашей игры. С целью скорейшего опубликования в доступной игрокам форме. Кто присоединится?

комментарий   [18740] дать свой комментарий
  pashap, 21.01.02 19:02, в ответ на: pashap, текст Ошибки
  Обращаю внимание на то, что Гошу Кантора зовут Георгий, а не Григорий. Учитывая, что Гоша так назван два раза, делаю вывод о том, что это не случайная опечатка. Вспоминая, как после Зиланта Коровка скрестил меня с Джулианом, делаю вывод, что невнимание к именам для него характерно.

комментарий   о предстоящем событии дать свой комментарий
  alina, 11.01.02 07:44, в ответ на: hohol, комментарий 11.01.02 06:10
  Коровке:
облигации пытались на "ЛИцах и масках Возрождения" выпускать в Ватикане. Не пошли они. Почему - надо повспоминать подробности - вот и обсудим. Только если я слишком разойдусь про страхование - остановите меня вовремя 8)

комментарий   о предстоящем событии дать свой комментарий
  hohol, 11.01.02 06:10, в ответ на: hohol, текст о предстоящем событии
  Алине/ Согласен (упоминание о веках введено лишь для того, чтобы и другие, кроме нас с тобой узнали, что не только дворяне и крестьяне были). Но моделирование не должно вообще опираться на какой-либо век или какую-то страну, так как механизм страхования (например) един, вне зависимости от века или вида страхования. Давай его и моделировать.
План такой: выделяем общее - выбираем три раздела (финансы, коммуникации, туризм) и ищем схемы моделирования. Общее необходимо для того, чтобы каждый потом смог по этому пути пройти сам с любой другой непроизводственной отраслью.
А финансы я бы вообще поглубже покопал: банки, ломбарды, ростовщичество, страхование, биржевое дело, векселя, облигации... ...

комментарий   о предстоящем событии дать свой комментарий
  alina, 10.01.02 09:05, в ответ на: hohol, комментарий 09.01.02 15:00
  Коровке:
Специфики (в том числе особенностей поведения спроса - что и губит зачастую услуги на играх) у разных отраслей непроизводственной сферы ничуть не меньше, чем общего.
Предлагаю отвести отдельное время время хотя бы для нескольких отраслей. Например, финансовые услуги, коммуникации (видимо, без транспорта), туризм. Причем, не только на материалах 13 века и тех веков, когда эти вещи зарождались.
И вообще, надо план этой части составить. Готова поучаствовать, пиши на мыло: a_malysheva@mail.ru

комментарий   о предстоящем событии дать свой комментарий
  hohol, 09.01.02 15:00, в ответ на: hohol, текст о предстоящем событии
  Николаю/ Принято, подниму и свои заметки на эту тему
Алине/ Я бы поставил сначала вопрос более широко: непроизводственная сфера в целом. А потом решал бы частные случаи: банковская деятельность, страхование, консалтинг, транспорт, связь, бытовое обслуживание. Вот именно потому, что мне в обозримой перспективе успешного опыта неизвестно: неизвестны мне банковские дома, страховые конторы, биржи, ломбарды, почта, телеграф, пароходства - мне и хочеться все это обсудить.
Сразу, для тех, кто захочет отмахнуться от проблемы:
пароходства - это уже 14 век в Европе
биржи - 14 век там же
банковские дома, ломбарды, страхование - если не ошибаюсь, 13 век там же
о Японии, Китае, арабах молчу - там все началось еще раньше, но на играх этого нет. ...

комментарий   [17342] дать свой комментарий
  alina, 09.01.02 11:16, в ответ на: hohol, комментарий 08.01.02 15:04
  Коровке: а есть ли конкретная повестка семинара в части непроизводственной сферы? Какие-то отдельные услуги или в целом? Кстати, известен ли опыт моделирования финансовых услуг хотя бы на уровне успешного ростовщика?

комментарий   о предстоящем событии дать свой комментарий
  cancelor, 09.01.02 08:46, в ответ на: hohol, текст о предстоящем событии
  Текст моего с Обручевым доклада можно прочитать здесь. Мне бы хотелось обсудить пункт 10, т.е. организацию работы мастерской команды как на полигоне, так и во время подготовки игры.

комментарий   [17242] дать свой комментарий
  hohol, 08.01.02 15:04, в ответ на: hohol, текст о предстоящем событии
  Уважаемые коллеги! Мы с прискорбием должны сообщить, что ни одного материала за три месяца, прошедшие с последнего заседания, на адрес Оргкомитета так и не пришло.
Мы не знаем почему: то ли все проблемы решены, то ли лень трудно преодолеть, то ли не "рука писать устала". Но это не суть важно...
Однако, поскольку очень многие в последнее время высказывали нам в частных беседах интерес к конференции, встречам, живому общению, то мы предлагаем в режиме рабочего семинара (или, что ближе - коллоквиума) обсудить два вопроса:
- Организация игры (тема предложенная Николаем Гришиным и Владимиром Обручевым)
- Моделирование непроизводственной сферы (сферы услуг) на играх (тема заявленная Оргкомитетом, как базисная для предстоящего семинара) Естественно, в процессе встречи мы сможем обсудить и любой другой вопрос, относящийся к тематике конференции. С уважением,
Председатель Оргкомитета ...

комментарий   Крезис самоопределения дать свой комментарий
  alina, 07.12.01 15:11, в ответ на: bilbo, комментарий 07.12.01 12:07
  Формально все ОК. Хотя для твоего случая примерчик чудесный 8Е

комментарий   Крезис самоопределения дать свой комментарий
  bilbo, 07.12.01 12:07, в ответ на: bilbo, комментарий 22.11.01 14:15
  О! Матерьяльчик по теме случайно попался... http://kolokol.ru/R/P/1062/

комментарий   Крезис самоопределения дать свой комментарий
  bilbo, 22.11.01 14:15, в ответ на: cancelor, комментарий 22.11.01 13:41
  Нику: Юрист говорит, что за отсутствием формальных критериев достаточно свидетельских показаний о принадлежности к оговоренной группе. Например, если я организую платный матч на моем ледовом поле строго для начинающих хоккеистов, то я имею полное право не допустить к участию в мероприятии человека, про которого я знаю (а другие могут подтвердить), что он хоккеем занимался пять лет, даже если он и не имеет никаких официальных регалий.
А для мероприятий, носящих клубный характер, вообще достаточно обычного фэйс-контроля, будь они платные или бесплатные...

 первые 20 первые 20 следующие 20 следующие 20 
Наши подписчики

Ри
(Григорова Екатерина. Владивосток)

Большое спасибо за этот гиганткий труд, который вы вкладываете в этот журнал. Это большая радость - с предвкушением открывать новый номер МоеКа и читать, читать, читать не отрываясь, пока не прочтешь до самого конца. Каждый номер делается с душой, и наверно именнно поэтому так интересно и захватывающе чтение каждого номера.

Наши друзья
Новости RPG
28.02.25 17:41
Инквизиция для чайников

05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

Новости alexander6
05.04.24 08:12
Эстафету перехватили мебельщики. Комод Александр 6.

07.01.24 09:50
Специфика игрового начала в ролевой субкультуре

07.12.21 12:08
Почти все о разных напитках для Вашего Дома и Семьи ...

Rambler's Top100 Яндекс Цитируемости
  первая     наверх